представляю информацию по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. на
 
 
Меню
Раздел Советы по уходу
Реклама
         
 Главная
 Библиотека
 Видеоматериалы
 Законодательство
 Мед. реабилитация
 Проф. реабилитация
 Соц. реабилитация
 Дети-инвалиды
 Советы по уходу
 Образование
 Трудоустройство
 Физкультура
 Инваспорт
 Автотранспорт
 Инватехника
 Творчество
 Знакомства
 Секс
 Персональные сайты
 Сайты организаций
 Консультации
 
Поиск по сайту
 

Программы
 
Программы для работы с сайтом: Download Master, WinRar, STDU Viewer и форматы книг. Подробнее...
 
Объявления
 
 
Помощь сайту
 
WebMoney-кошелёк R102054310579
  Яndex-кошелёк 41001248705898
 
Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. - информация для инвалида-колясочника.
 
Ваш баннер
 
Рейтинг@Mail.ru
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100
 
 

Кормление

Кормление
а) Достаточный питьевой режим. Даже если больной сам не обращается с просьбой 'попить', рекомендуется ухаживающему персоналу предлагать напитки самим. Эта, на первый взгляд простая рекомендация поможет предотвратить серьезные осложнения, т.к. недостаточное употребление жидкости часто приводит к гиповолемии - уменьшению общего количества крови, что в свою очередь способствует развитию пролежней, падает объем мышечной массы, усиливается риск развития запоров, мочекаменной болезни.
б) Полноценное питание - один из важнейших факторов в процессе выздоровления больного.
- важное значение для возбуждения аппетита имеют строгий во времени режим питания;
- приятный вид и запах пищи;
- опрятная, аккуратная сервировка стола или прикроватного столика;
- умение от кормящего действовать мягко, уговорами, убеждениями. Можно предложить несколько блюд на выбор;
- перед кормлением проветрить комнату, убрать оставшиеся предметы от лечебных манипуляций и гигиенических процедур, помочь вымыть руки;
- если позволяет состояние больного лучше посадить, придвинуть прикроватный столик либо приподнимают головной конец кровати, прикрывают шею и грудь салфеткой. Пищу горячую лучше остудить. Холодную - подогреть;
- при кормлении тяжелобольных, когда приходиться кормить из ложки, при нарушении акта глотания, например, после ОНМК, пища должна быть гомогенизирована, легко проглатываться, из-за опасности попадания частичек пищи в дыхательные пути при поперхивании и развитии аспирационных пневмоний.
Жидкую пищу (чай, кисель, бульон, молоко, кефир, суп протертый) дают из половника.
Пища желательно должна:
- содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов (свежие овощи, фрукты, соки);
- быть богата клетчаткой для поддержания нормальной функции кишечника (но следует избегать продуктов, вызывающих чрезмерное газообразование - виноград, капуста);
- богата кальцием, т.к. при длительном постельном режиме развивается остеопороз (молоко, творог, сыр, рыба);
- с достаточным содержанием белка (мясо, рыба, творог);
- желательно употреблять курагу, чернослив, морскую капусту, свежий кефир, овощные салаты с растительным маслом при склонности к запорам.

 



Популярные материалы Популярные материалы





Облако тегов Облако тегов

 
 
Советую прочитать
 
 
Следите за нами
 
В Контакте Facebook Twitter Livejournal YouTube
 
Случайный анекдот
 
 
Другие проекты сайта
 
 
 
 
 
Создан: 02/28/2001.
Copyright © 2001-aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.