представляю информацию по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. на
 
 
Меню
Раздел Физкультура
Реклама
         
 Главная
 Библиотека
 Видеоматериалы
 Законодательство
 Мед. реабилитация
 Проф. реабилитация
 Соц. реабилитация
 Дети-инвалиды
 Советы по уходу
 Образование
 Трудоустройство
 Физкультура
 Инваспорт
 Автотранспорт
 Инватехника
 Творчество
 Знакомства
 Секс
 Персональные сайты
 Сайты организаций
 Консультации
 
Поиск по сайту
 

Программы
 
Программы для работы с сайтом: Download Master, WinRar, STDU Viewer и форматы книг. Подробнее...
 
Объявления
 
 
Помощь сайту
 
WebMoney-кошелёк R102054310579
  Яndex-кошелёк 41001248705898
 
Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. - информация для инвалида-колясочника.
 
Ваш баннер
 
Рейтинг@Mail.ru
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100
 
 

Кто ты, читатель?

Глава 1

Писать о реабилитации достаточно просто, потому что отработанные и эффективные схемы лечения есть; ясность по поводу того, что делать нужно, а чего не нужно — есть. Рассказывать о реабилитации очень сложно, не зная, кому ты рассказываешь. На какой образовательный и профессиональный уровень рассчитывать материал, на какой уровень личностных притязаний? В конце концов, открыл книгу врач или пациент?

Пациенту

Именно для Вас в первую очередь задуман и адаптирован текст. Тем не менее, ни одна печатная работа не способна заменить усилия профессионального специалиста, врача. Электронного руководства в этом плане явно недостаточно: «Кто лечится по учебнику, рискует умереть от опечатки».
«Не Боги горшки обжигают»? Конечно. Это делает профессионал, гончар. Есть ли у Вас время на самообразование, чтобы самому стать профессионалом, или всё-таки легче найти специалиста?
Где взять профессионала-врача? Конечно же, искать нужно там, где есть спинальные больные. Чтобы профессионал раскрылся и начал Вам помогать, нужны не только и не столько деньги. Врачи, как ни странно, тоже люди. Психологически точный подход, умение не только спрашивать, но и слушать, и наблюдать — основное, чтобы получить помощь и нужную информацию. А если врач достаточно долго работает со спинальными пациентами, он может помочь и располагает нужной Вам информацией. Почему сам не расскажет всё, что знает? А Вы были готовы слушать? Непросто убедить человека трудиться, совершенствовать себя, особенно если он и до травмы-то не трудился. После травмы 99% больных ждут очередную «операцию». Какую? Любую. Главное, чтобы рядом с позвоночником.
– Доктор, после операции я буду играть на скрипке?
– Конечно, не волнуйтесь.
– Странно, раньше не играл…
Будем считать, что Вы готовы слушать, готовы работать и не ждёте «чудесного исцеления». Вы хотите самостоятельно понять, что такое спинальная травма и активно содействовать врачу в поисках путей выздоровления. Что же, поиск оптимального способа взаимодействия с медицинскими и общественными организациями, и даже со своими родными и близкими — один из «краеугольных камней» успешного восстановления.
Дорогой пациент, не полагайтесь слишком на то, что сложные вещи можно объяснить просто. Материал потребует от Вас работы мысли. Были приложены максимальные усилия, чтобы в малый объём вместить много информации. Перечитайте, и, может быть, не один раз, прежде чем выносить суждение о тексте. Объяснение необходимых терминов, а также некоторые справочные сведения, будут приведены в тексте, а затем сконцентрированы в отдельный словарь.
Вполне возможно, что эта книга Вам и не нужна: текст ориентирован на пациентов, настроенных на активное восстановление, на борьбу не просто за здоровье, а за своё место в жизни. Может быть, Вам это не подходит. Что же, есть свобода выбора — читать или не читать.
Руководство приглашает Вас к сотрудничеству. Читайте критично, проверяйте написанное на своём опыте. С другой стороны, так же критично рассмотрите свой способ действий, успешность своей стратегии самореабилитации, если она у Вас есть. Только Вы сами должны решить, каким образом и до каких результатов Вам восстанавливаться, нужна или нет Вам помощь врача.
Что помогает восстановлению? А что мешает? Оба вопроса в одинаковой степени важны. Если Вы способны воспринимать всё то, что здесь написано — потеряно далеко не всё. Если бы Вас удовлетворял существующий уровень здоровья, Вы не читали бы сейчас этот текст. Пора подвести итог и наметить новые цели, ответить на два одинаково важных вопроса: «Что я могу? Чему бы я хотел ещё научиться?»
Перестаньте сравнивать: «А вот я до травмы…» Живите настоящим. Восстанавливая свои двигательные и другие навыки, не откладывайте жизнь «на потом». Реабилитация — только часть жизни, но не вся жизнь. Самое страшное — позади, и только от Вашего ума и воли зависит характер дальнейшего существования. Многие проблемы со здоровьем можно устранить, к каким-то проблемам можно с успехом приспособиться. Вначале, прежде чем читать дальнейший материал, скажите себе: «В том, что случилось со мной, есть моя вина. И выбираться из проблем должен я сам. Никто не обещал мне, что будет легко. Но я справлюсь. Самое страшное позади».

Врачу

Что же, коллега, не судите строго, если Вам посчастливилось отыскать терминологические неточности; если Ваш профессиональный взгляд на лечение и реабилитацию этой сложной категории пациентов отличается от изложенного в книге. Автор сделал попытку максимально объективно изложить современные представления о реабилитации спинальных больных, не претендуя на истину в последней инстанции.
Просим не забывать наших потенциальных читателей, что это руководство не является учебником медицины. Его назначение — дать основы знаний по этой важной проблеме. Если бы всё многообразие ситуаций можно было уложить в столь малое число страниц! Безусловно, что текст субъективен и отражает только точку зрения автора. А что бы ещё он мог отражать?

 



Популярные материалы Популярные материалы





Облако тегов Облако тегов

 
 
Советую прочитать
 
 
Следите за нами
 
В Контакте Facebook Twitter Livejournal YouTube
 
Случайный анекдот
 
 
Другие проекты сайта
 
 
 
 
 
Создан: 02/28/2001.
Copyright © 2001-aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.