представляю информацию по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. на
 
 
Меню
Раздел Физкультура
Реклама
         
 Главная
 Библиотека
 Видеоматериалы
 Законодательство
 Мед. реабилитация
 Проф. реабилитация
 Соц. реабилитация
 Дети-инвалиды
 Советы по уходу
 Образование
 Трудоустройство
 Физкультура
 Инваспорт
 Автотранспорт
 Инватехника
 Творчество
 Знакомства
 Секс
 Персональные сайты
 Сайты организаций
 Консультации
 
Поиск по сайту
 

Программы
 
Программы для работы с сайтом: Download Master, WinRar, STDU Viewer и форматы книг. Подробнее...
 
Объявления
 
 
Помощь сайту
 
WebMoney-кошелёк R102054310579
  Яndex-кошелёк 41001248705898
 
Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. - информация для инвалида-колясочника.
 
Ваш баннер
 
Рейтинг@Mail.ru
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100
 
 

Некоторые методики "альтернативной" медицины для лечения опорно-двигательного аппарата

ФОРМУЛА БРЭГГА: здоровый позвоночник = упражнения,
поддерживающие осанку, + правильное питание і и + полноценный отдых

Поль Брэгг прославился благодаря своей системе лечебного голодания, однако его интересы в области медицины и изучения человеческого организма были очень широ­ки. В результате многолетних исследований он пришел к выводу, что здоровье че­ловека определяется в первую очередь состоянием позвоночного столба. Именно Брэг­гу принадлежит знаменитое высказывание: «Позвоночник — это вешалка всех болез­ней». В соответствии со своей концепцией здоровья и болезней Брэгг огромное вни­мание уделял способам сохранения и восстановления функций позвоночника.
Начиная первые опыты оздоровления на самом себе и своих родных, позднее он стал известен тем, что лечил растяжения, последствия автомобильных аварий, травмы — в частности, спортсменов, наблюдая которых медики лишь качали головами. Поль Брэгг разработал уникальную «Программу по оздоровлению позвоночника», которая получила широкое признание потому, что сам создатель являл блестящий пример ее эффективности. С детства он обладал очень слабым здоровьем, перенес множество бо­лезней и не понаслышке знал, что такое боль и страдание. Но благодаря своим разра­боткам, а также сильному характеру и неукротимому желанию стать здоровым он не только навсегда избавился от болезней, но и прожил долгую активную жизнь. Он погиб в возрасте 95 лет, накрытый гигантской волной во время занятий серфингом.
Система Брэгга по восстановлению гибкости позвоночника уникальна своей про­стотой и доступностью людям всех возрастов. Он разработал методику, строящуюся на трех «китах»: регулярные физические нагрузки, правильное питание, хороший отдых. В комплексе все это помогает восстановить подвижность межпозвоночных дисков, из­бежать остеопороза и отложения солей.
Основой методики являются всего 5 несложных упражнений: подъем таза выше уровня головы из положения лежа на животе, подъем с опусканием на правый и левый бок, подъем таза вверх из сидячего положения с упором на руки за спиной, подтягива­ние подбородка к согнутым коленям, хождение на выпрямленных руках и ногах одно­временно.
Брэгг рекомендовал также следить за правильностью осанки и сидеть на жестких сиденьях так, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула. Регулярные занятия в со­вокупности с оздоровительным голоданием, здоровым питанием, активным образом жизни и умением сохранять положительный настрой подарили великолепное здоровье и долголетие самому Брэггу и тысячам его последователей.


ФОРМУЛА НИШИ: здоровый позвоночник = жизнь по законам
природы + выполнение «Шести правил здоровья»

Знаменитая система здоровья японского ученого Кацудзо Ниши — не просто ком­плекс правил и упражнений, а целая философия. Он свел воедино многие элементы са­мых разнообразных практик, которые на выходе образовали целостную систему, уча­щую жить согласно законам природы. Сам Ниши не был по образованию врачом, но был хорошо «знаком» с медициной, поскольку с самого детства отличался крайней слабостью и болезненностью. Когда Ниши был ребенком, медики дали неутешитель- ный прогноз, исследовав особенности его организма: они полагали, что этот мальчик вряд ли проживет более 20 лет. Оставалось либо покориться скорбному приговору и ждать смерти, опустив руки, либо приложить максимум усилий, чтобы ее отменить. Ниши выбрал второе, он решил выжить и стать здоровым человеком. Занимаясь поис- ком универсального рецепта здоровья, он знакомился с оздоровительными системами и философиями разных стран и культур. В результате Ниши осознал, что не существует болезней отдельно взятых органов, — все они являются следствием патологических изменений физиологических и энергетических систем организма, и одной из причин их возникновения является моральное истощение.
Опираясь на эти представления, он создал концепцию оздоровления, известную как система здоровья Ниши. Она построена на определенных философских взглядах («за­коны жизни управляют законами здоровья») и принципах натуральной гигиены. В ее основе лежит убеждение, что организм — это единая саморегулирующаяся система, способная самостоятельно восстановить нарушенные функции и преодолеть болезнь. Для этого необходимо не мешать внутренним силам организма работать правильно — то есть способствовать оздоровлению и повышению продолжительности жизни, при­слушиваться к ним и стимулировать их. Именно в способах такой стимуляции и заклю­чается система Ниши.
Она основана на «Шести правилах здоровья», которые помогают не только укре­пить, но и восстановить здоровье, в первую очередь — позвоночника. Вот эти правила:

  1. твердая ровная постель;
  2. твердая подушка под шеей;
  3. регулярное выполнение упражнения «Золотая рыбка» (самовытягивание лежа на спине);
  4. регулярное выполнение упражнения для капилляров (лежа на спине, поднять ру­ки и ноги вверх и синхронно трясти ими);
  5. регулярное выполнение упражнения «Смыкание стоп и ладоней» (лежа на спине, соединить подошвы стоп и ладони, давить ими друг на друга);
  6. регулярное выполнение упражнений для спины и живота (раскачивания, поворо­ты шеей и корпусом тела, сидя на полу на коленях и пятках).

Этим упражнениям может научиться любой, даже физически неподготовленный человек. Они сочетают в себе знания, составляющие основу многих учений о питании, дыхании, движении, физической культуре и водолечении, и заключают в себе все необ­ходимое для того, чтобы восстановить позвоночник и вернуть ему утраченную гиб­кость, выносливость. Кроме того, эти упражнения оказывают комплексное оздоравли- вающее воздействие на весь организм.

ФОРМУЛА ХВАНА: здоровый позвоночник = регулярная
тренировка разных его отделов

Юрий Хван — создатель оригинальной системы здоровья и руководитель школы единоборств Сам Чон До, название которой означает «путь тысяч упорных». Он учит приходящих к нему не только упражнениям и правильному образу жизни, но и созда­нию позитивного внутреннего настроя, улыбке и смеху. Хван разработал специальный комплекс упражнений для позвоночника. Опыт сотен тысяч последователей метода Ю. Хвана убеждает, что восстановить здоровье и душевное равновесие в короткие сроки можно. Упражнения школы Сам Чон До просты, но необычайно эффективны. Основ­ную их часть можно делать на работе, прогулке, в транспорте и т. д., затрачивая всего 10-15 минут в день. Необходимо лишь регулярно заниматься, не откладывая гимнасти­ку «на завтра», и относиться к выполнению упражнений вдумчиво, сознательно.
Особенность комплекса упражнений Ю. Хвана состоит в том, что в каждый момент времени задействуется только один из отделов позвоночника (шейный, верхнегрудной, нижнегрудной или поясничный), прочие же остаются неподвижными. Выполнение всех упражнений комплекса позволяет активизировать работу позвонков и межпозвоночных дисков в каждом из них за счет основных движений: разгибание — сгибание, распрям­ление — сжатие, раскручивание — скручивание. Выполнение упражнений связано с представлением образа того или иного предмета, животного («Заборчик», «Черепаха», «Сова», «Малые весы», «Пружина» и т. д.). Ю. Хван считает, что подражание быстрее сухих указаний позволяет уловить суть выполняемого упражнения.
Особенности нетрадиционного подхода к оздоровлению организма и его отдельных систем
Нетрадиционные подходы в медицине объединяет то огромное значение, которое придается в излечении организма человека психике и воле человека. Эти системы для эффективности предполагают объединение усилий духа (регулярность в упражнениях и практиках, особый настрой при выполнении упражнений) и сознания (четкое представ­ление цели, понимание причин болезней и встающих задач). Известные случаи удиви­тельных, почти чудесных выздоровлений, как правило, бывают связаны с напряжением всех духовных сил, с огромным желанием превозмочь судьбу и стремлением к цели. Эмоциональный подъем или концентрация сил в связи с тяжелыми испытаниями моби­лизуют человеческий организм, позволяют ему «забыть» о болезнях, быстрее и легче преодолевать их. Наше тело обладает огромными резервами, которые раскрываются в экстремальных ситуациях. Зачастую мы сами не представляем, какие силы в нас таятся. Статистика подтверждает, даже с учетом неполноты данных, что в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны советские граждане болели намного реже, чем до этого, и выздоравливали быстрее. Раненые возвращались на фронт в два раза быстрее, чем в период Первой мировой войны.
Во время блокады Ленинграда жившие в осажденном городе люди практически не болели простудными заболеваниями — это при том, что первая блокадная зима была одной из самых холодных в XX в.: температура воздуха в январе не поднималась выше отметки — 13 °С, в основном же мороз достигал 34-35 °С, дули пронизывающие ветры. Что помогало ослабленным голодом ленинградцам избегать простуд? Все их физиче­ские и духовные силы были мобилизованы на борьбу с гораздо более страшным вра­гом, нежели холод, ветры, простуда, а помыслы — устремлены к победе. И этот на­строй на победу был настолько мощным, что все прочее отходило на задний план. У человека была одна задача — выжить любой ценой назло врагу и одолеть его. Что по сравнению с этим значила какая-то простуда?
Также замечено, что редко болеют люди целеустремленные, одержимые идеей, за­нятые научным поиском, спортом, предпринимательской и любой другой деятельно­стью, которой отдаются целиком, вкладывая в нее все силы и находя в ней смысл жиз­ни. Роль психики, эмоций и волевого начала здесь настолько очевидна, что даже мно- 9
гие врачи, придерживающиеся традиционных взглядов, считают: во главу угла меди­цины будущего лягут исследования психических механизмов выздоровления.
Мы действительно можем управлять своим здоровьем. Зачастую, уверившись, что болезнь неизлечима, человек позволяет себе сдаться, умереть. Но вера в исцеление производит обратный эффект — люди излечиваются и встают на ноги тогда, когда вра­чи «махнули на них рукой». Подчас из отдельных случаев «чудесного» выздоровления и возвращения к жизни вырастают целые системы восстановления подорванного здо­ровья. И создают их люди, не имевшие раньше отношения к медицине. Но жизнь за­ставляет их бороться с болезнью, и они мобилизуются и побеждают ее, а потом делятся опытом с другими. И их личный опыт выздоровления и победы над болезнью становит­ся, с одной стороны, важным прецедентом, а с другой — бесценным примером пра­вильной стратегии и тактики борьбы с недугом.
Так, широко известна история Юрия Власова. Тяжелоатлет с мировым именем, двукратный олимпийский чемпион, он одержал много громких побед и был кумиром миллионов. Однако после ухода из большого спорта Власов не мог найти себя в новой жизни, ощутил себя ненужным, у него развилась глубокая депрессия. Вскоре привык­ший к колоссальным нагрузкам организм, выбившись из привычного ритма трениро­вок, перестал нормально работать, его начали терзать многочисленные хвори. Спорт­смен, один из сильнейших людей планеты, ощутил себя настолько беспомощным, что не мог даже встать с постели. Это только усугубляло внутренний кризис. Собственное будущее рисовалось ему в самых мрачных красках, и собственные предвидения сбыва­лись шаг за шагом.
Мы не знаем, когда и как это произошло. Но однажды Власов четко осознал, что любая мысль влечет «последствия». Состояние ума каким-то образом влияет на состоя­ние организма. «Черная», негативная мысль разъедает волю, питает энергию болезни, отравляет организм, точно сильнейший яд. Уныние убивает жизнь. И тогда Власов сде­лал вывод: нервное напряжение и недостаток нагрузки, движения привели его в конеч­ном счете к такому тяжелому состоянию. Значит, выйти из него можно, пользуясь средствами противоположного характера: настроем на выздоровление и движение, фи­зическими нагрузками. Он знал, что ему предстоит долгая кропотливая работа, заранее настроился на серьезный труд, но при этом не допускал и тени сомнения, что сможет поставить себя на ноги. Занятия начались с самых простых упражнений, смешных для здорового человека: бывший спортсмен постепенно разрабатывал мышцы, учился вста­вать, ходить, подниматься по лестнице. Боль была очень сильной, но упорство и воля — еще сильнее. Медленно, по капле здоровье стало возвращаться. Преодолев болезнь, Юрий Власов написал знаменитую книгу «Себя преодолеть», которая быстро завоевала популярность у миллионов читателей.
Не менее показателен пример штангиста и олимпийского чемпиона Василия Алек­сеева, который сумел восстановиться после тяжелейшей травмы. Его жизнь — образец мужества и величия человеческого духа, который не сломили страдания и невзгоды.
Самая же известная система реабилитации людей, перенесших тяжелейшие повре­ждения и заболевания опорно-двигательного аппарата, в основу которой лег собствен­ный трагический и мужественный опыт создателя, без сомнения, принадлежит Вален­тину Дикулю.
Именно эта система здоровья является сегодня ключевой в плане обобщения поло­жительного опыта, накопленного официальной и альтернативной медициной. Валентин Дикуль, борясь с последствиями серьезнейшей травмы, познакомился практически со всеми известными методиками лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Он собирал свое знание буквально по крупицам, используя любые возможности пополнить их «копилку».
Система Дикуля, хоть и дает порой просто фантастические, не укладывающиеся в голове результаты, — не шаманство, не оккультное действо. Она имеет строгое науч­ное обоснование, построена на фундаменте точных данных физиологии, химии, фи­зики. Победив свою болезнь, Дикуль стал помогать другим встать на тот же путь к здо­ровью, которым прошел сам. Его стали называть целителем, врачом. И это справедли­во, ведь Дикуль узнал о медицине так много, так много изучил и в теории, и на прак­тике, что совершенно закономерно перед ним открылось новое поприще, на которое он сознательно вступил, чтобы помогать людям, близким к отчаянию.
Феномен Дикуля изучается научно-исследовательскими институтами по всему ми­ру, его революционные находки апробируются в ведущих медицинских учреждениях России и за рубежом. Автор методики в буквальном смысле слова поставил на ноги и себя, и тысячи своих пациентов и последователей. Все они единодушно утверждают: главное — настрой, дух, целеустремленная настойчивость и терпение. Именно эти ка­чества — залог быстрого и полного выздоровления.
Практические и теоретические разработки Валентина Дикуля, без сомнения, войдут в классику медицины будущего. Потому что именно он показал всему миру: воля чело­века, опирающаяся на научный поиск, способна преодолеть самую тяжелую болезнь.
Мы с нетерпением ждем статей, книг этого замечательного человека, который од­ним из первых заложил подлинный фундамент новой медицины опорно-двигательного аппарата.На страницах этой книги мы предлагаем вам краткий обзор системы Дикуля. Наде­емся, что эта книга наполнит вас оптимизмом, нацелит на поиск своего пути к жизни, к здоровью. Всем, кто нуждается в индивидуальных консультациях, более детальном знакомстве с системой В. Дикуля, мы рекомендуем обратиться в Медико-реабилита­ционные центры под руководством В. И. Дикуля «Беляево» (т. 495-779-25-25) и «Лоси­ный остров» (т. 495-188-58-01) в Москве, а также на сайт dikul.net.

 



Популярные материалы Популярные материалы





Облако тегов Облако тегов

 
 
Советую прочитать
 
 
Следите за нами
 
В Контакте Facebook Twitter Livejournal YouTube
 
Случайный анекдот
 
 
Другие проекты сайта
 
 
 
 
 
Создан: 02/28/2001.
Copyright © 2001-aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.