представляю информацию по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. на
 
 
Меню
Раздел Библиотека
Реклама
         
 Главная
 Библиотека
 Видеоматериалы
 Законодательство
 Мед. реабилитация
 Проф. реабилитация
 Соц. реабилитация
 Дети-инвалиды
 Советы по уходу
 Образование
 Трудоустройство
 Физкультура
 Инваспорт
 Автотранспорт
 Инватехника
 Творчество
 Знакомства
 Секс
 Персональные сайты
 Сайты организаций
 Консультации
 
Поиск по сайту
 

Программы
 
Программы для работы с сайтом: Download Master, WinRar, STDU Viewer и форматы книг. Подробнее...
 
Объявления
 
 
Помощь сайту
 
WebMoney-кошелёк R102054310579
  Яndex-кошелёк 41001248705898
 
Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. - информация для инвалида-колясочника.
 
Ваш баннер
 
Рейтинг@Mail.ru
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100
 
 

Зимние каникулы

Однажды меня взяла на зимние каникулы одна мамина сослуживица. Ее мама жила в Ширсе в Альпах Граубюнден. Это было замечательное место с чудесным горным воздухом. Ехать пришлось на грузовике, который разгружался в Цюрихе, а потом шел в Шире. Дорога была очень трудной, ехали без всяких удобств. Единственный, кто в этой ситуации не потерял чувства юмора, был водитель. Привычный к дальним поездкам по таким дорогам, он веселил всех, а меня постоянно подбадривал. Я же была ошеломлена всеми новыми событиями, которые вдруг свалились на меня. Поездка с чужими людьми, дорога - все это было мне внове. От волнений и восторгов я утомилась и заснула. Когда проснулась, мы были почти у цели. Водитель показывал на горы, объяснял, через какие деревни мы проезжаем. Но вот мы на месте, я вышла из машины, вцепившись в свой нелегкий для меня чемодан. Я ни за что не хотела его кому-нибудь отдать. В конце концов, я уже не маленькая, мне целых девять лет! Водитель простился, сказал, что заедет за мной на обратном пути, и уехал.

Меня встретили очень радушно, провели в комнату, где мне предстояло прожить несколько недель. Все здесь было для моего удобства: шкаф для одежды, полка для книг, стол со стулом и настольная лампа. Это позволяло мне читать лежа в постели сколько я хотела. Я разобрала свои вещи и потянулась к теплому облаку, которое исходило от кафельной печки. Меня позвали на ужин и я познакомилась с Бэби - так звали хозяйку дома.

- Ты, верно, голодна, садись к столу, - пригласила она меня.

Да, это было так, но вдруг, во время ужина, я почувствовала такую тоску по дому, что меня охватило сильное чувство одиночества. Немного позже пришла Эльжбет - девочка моего возраста, Она начала болтать со мной, забросала меня вопросами, рассказывала о себе. Но я ничего не понимала, Бэби приходилось мне все переводить.

На следующее утро девочка снова была со мной, мы не расставались и уже через пару дней я понимала диалект, на котором она говорила. Я даже сама стала немного говорить на нем. Мы каждый день катались на лыжах. Моя подружка представляла мне деревенских жителей и каждый приглашал нас в гости. По вечерам мы помогали крестьянам носить надоенное молоко в молочню и я приносила домой полный бидончик.

Нина Дориццы-Малер. Я - живу

Моя жизнь в этом доме была приятной и веселой, обо мне заботились, угощали, развлекали. Каждый вечер в доме собирались гости и мы играли до глубокой ночи. А на ночь мне давали мешочек с вишневыми косточками, разогретыми в печи, который согревал меня до самого утра. И все же, несмотря ни на что, я испытывала глубокую тоску по дому, плакала во сне.

Бэби, видя по утрам мокрую от слез подушку, высказывала беспокойство, но ни словом не упрекала меня. Добрая женщина просто прижимала меня к себе, ласково смотрела мне в глаза и я видела, что она все понимает. Я и сама не знала, откуда у меня это обостренное чувство дома, которое не покидает меня и сейчас в моих поездках. Эта же тоска однажды утром толкнула меня на неожиданные действия. Я оделась, взяла лыжи и тихонько выскользнула из дома. Просто была сильная потребность побыть одной.

Сначала я несла лыжи на себе, потом встала на них и стала подниматься в горы. Постепенно пригрело солнышко, меня сморила усталость и я уснула прямо на снегу. Когда я проснулась, было уже четыре часа. Солнце медленно исчезало за горами, становилось холодно. Я очень испугалась и что есть силы помчалась обратно. Быстро скользила я по склону, ветер свистел в ушах, мне пришлось покрепче завязать шапку...

Домой я вернулась уже в темноте, обмороженная, измученная и, конечно же, разболелась после такой изнурительной прогулки. Я не могла понять, как это случилось. Может быть, мне подсознательно хотелось продлить свое пребывание в таком чудесном месте. И благодаря навалившейся болезни я задержалась здесь еще на две недели.

 



Популярные материалы Популярные материалы





Облако тегов Облако тегов

 
 
Советую прочитать
 
 
Следите за нами
 
В Контакте Facebook Twitter Livejournal YouTube
 
Случайный анекдот
 
 
Другие проекты сайта
 
 
 
 
 
Создан: 02/28/2001.
Copyright © 2001-aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.