представляю информацию по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. на
 
 
Меню
Раздел Библиотека
Реклама
         
 Главная
 Библиотека
 Видеоматериалы
 Законодательство
 Мед. реабилитация
 Проф. реабилитация
 Соц. реабилитация
 Дети-инвалиды
 Советы по уходу
 Образование
 Трудоустройство
 Физкультура
 Инваспорт
 Автотранспорт
 Инватехника
 Творчество
 Знакомства
 Секс
 Персональные сайты
 Сайты организаций
 Консультации
 
Поиск по сайту
 

Программы
 
Программы для работы с сайтом: Download Master, WinRar, STDU Viewer и форматы книг. Подробнее...
 
Объявления
 
 
Помощь сайту
 
WebMoney-кошелёк R102054310579
  Яndex-кошелёк 41001248705898
 
Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. - информация для инвалида-колясочника.
 
Ваш баннер
 
Рейтинг@Mail.ru
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100
 
 

Глава 14. Все в воду!

— Вы умеете плавать?
— Еще как! Бывало, доплыву до горизонта, отдохну на нем и плыву обратно.
Шутка

Когда я неподвижно лежал в Институте нейрохирургии, дежурные медсестры под­бадривали меня байками о подвигах знаме­нитого спинальника из Днепропетровска Эмы Чудновского. Будто своими глазами видели в любительском кинофильме, как он купается, рыбачит в одиночку, водит катер и сам перебирается из воды в резиновую лодку.
Мне, не могущему даже забросить обрат­но упавшую с кровати ногу, хотелось сказать девушкам, чтобы они не вешали лапшу на уши, но я догадывался, что эти нелепицы входят в программу психотерапии, и не обрывал их. К тому же, и слушать было инте­ресно, как детям — сказки: не верят, а за­нятно. Потом, когда я познакомился с Эмилем Адольфовичем, уже не молодым, но все еще заводным, бурлящим энергией человеком, мне стало ясно, что сомневался зря. Мало того, спустя некоторое время я и сам стал вести похожий образ жизни и на­учился делать то, что раньше казалось не­досягаемым.
Несколько лет назад мы с товарищем и его сыном отправились в путешествие по Русскому Северу и провели незабываемую неделю на берегу Бородавского озера, в спокойных водах которого отражались кресты и белые стены Ферапонтова монас­тыря, знаменитого фресками Дионисия и затворничеством опального патриарха Ни­кона. Июль был теплым, и даже у прогретой воды, на удивление, не было комаров. Пока Валера колдовал у костра, а Алеша сидел с удочками, я скатывался на коляске по плот­ному песку на мелководье, пересаживался в резиновую лодку и, взяв фотоаппарат и альбом для зарисовок, выгребал на сере­дину озера, где купался до одури.
Грести вторично я научился под Киевом, на пруду курорта Пуща-Водица, где можно было взять напрокат прогулочную шлюпку. Тогда я убедился, что с моей травмой греб­ля не доставляет никаких хлопот, надо только привязать подушку к скамье и не снимать обувь, чтобы не поранить стопы. Сидя на полу резиновой лодки, грести еще легче и удобнее, так как можно упереться поясницей в корму. Для небольших водных вылазок можно пользоваться также склад­ными байдарками или надувными спаса­тельными плотиками, которые после опре­деленного срока списываются в летных час­тях.
Прежде чем бултыхнуться в воду с плота или лодки, неплохо убедиться, что вы сможете забраться обратно без посторонней помощи. Сделать это можно двояко: от­жаться руками от борта и опрокинуться внутрь или, подплыв к лодке боком, забро­сить руками за борт одну ногу, а потом пе­ревалиться всем телом, как это делали пры­гуны в высоту, пользуясь устаревшим теперь способом перекат.
Но для всего этого надо как минимум уметь плавать. Спинальники, которые при­лично плавали в прежней жизни, могут не сомневаться, что поплывут сразу же, как только очутятся в воде. Со мной это слу­чилось так. Прямо из клиники я попал в сакский санаторий, который тогда носил имя Ленина. Отметившись в приемном по­кое, мы с сопровождавшим меня медбратом Володей на громыхающем казенном кресле отправились знакомиться с окрестностями. Вдруг Володя спросил:

— Хочешь искупаться?
Пока я пребывал в раздумьях, он подка­тил меня к маленькому пляжику на пресном озере и затолкал коляску в воду. Я отпустил подлокотники-, в которые вцепился было со страху, и... всплыл. Первое ощущение нельзя было назвать приятным — новая среда на­помнила враз о неподвижности и ненуж­ности нижней части тела, а в месте перело­ма появилась боль. Но, к своему удивлению, через пару минут я справился с этими не­удобствами и стал работать руками, волоча за собой ноги, как на буксире. На второй день я испытывал от купания одну радость и думал только о том, как бы скорее снова добраться до воды. Потом я осознал, что лишь в воде (да еще, пожалуй, в машине) обезноженный человек совершенно не ощу­щает своей физической неполноценности, которая, к тому же, и не видна посторонне­му глазу. Уже ради одного этого при любой возможности стоит научиться плавать тем, кто раньше не умел. А тем, кто умел, но боится или стесняется показаться на пляже, надо перебороть себя. Многие из нас через это прошли и, если они о чем-то и сожалеют, то только о том, что спохватились поздно.
Плавать могут все без исключения спинальники и почти все шейники. Я сам обучил плаванию десятка два инвалидов и со све­жими травмами и вполне зрелых. Одним из учеников был мой земляк и сосед Нико­лай Ч., с которым летом 1991 года мы на двух машинах поехали в Крым. Николай стал жертвой травмы в детстве. За двадцать пять лет у него, как у многих детей-коля­сочников, развился сильный кифосколиоз (искривление позвоночника). Плавать он раньше не умел и к морю летом выбрался впервые. Человек с крепкой волей и в меру дисциплинированный, он уже через пару недель без моего присмотра заплывал мет­ров на сто вглубь, не боясь и небольшого волнения.
Скажу больше: люди, у которых не рабо­тают ноги, обучаются плаванию быстрее здоровых, так как у них нет соблазна все время щупать дно носками. Совсем недавно Володя Кашицыш из подмосковного города Балашиха поплыл в маленьком бассейне при сауне, где мы парились во время спор­тивных сборов по сидячим лыжам. Стоило ему отцепиться от бортика и, вняв команде, лечь на воду, как он почувствовал справед­ливость закона Архимеда и убедился, что ничего дурного с ним не произойдет.
Спинальники могут плавать любым спор­тивным стилем: кролем, на спине, брассом и даже баттерфляем. Для шейников доступ­нее всего плавание на спине с одновремен­ным гребком обеими руками или брасс на груди. Важно лишь, чтобы руки работали на уровне плечевых суставов. Мой товарищ Алик Бакаев из Челябинска, шейник с пора­жением на уровне С5-6 стал чемпионом мира среди инвалидов и плавает на спине быст­рее меня, человека со здоровыми руками, хотя по брассу я тоже был первым на чем­пионате Союза 1989 года. Юрий Баусов из Казахстана, с такой же, как у Бакаева, трав­мой, не занимался плаванием как спортом, но может преодолеть под водой брассом не менее 25 метров. На евпаторийском пляже Солнышко десятки, если не сотни, коля­сочников получают радость от встречи с морем.
Прежде чем учиться плавать, надо по­пасть в воду. Убедитесь, что на берегу и на мелководье нет бутылочных осколков, пив­ных пробок и других следов нашей пляжной культуры, и двигайтесь в сторону моря или реки. Перемещаться по песку или траве можно лежа и сидя. Желательно иметь две старые поролоновые подушки или надувной матрац, чтобы перебираться по ним боком. Можно сесть спиной к воде на подушку, притороченную к поясу, и сползать, оттал­киваясь руками. Будет безопаснее, если под подушку положить плотную ткань и обвя­зать ее концы вокруг пояса. Если вы все же боитесь повредить кожу или стесняетесь своих ног, первое время будет проще зале­зать в воду в тренировочных штанах и нос­ках. Рекомендую также подушку-трусы, опи­санную в главе о колясках. Лежа боком к воде, можно быстро скатиться кубарем, следя, чтобы ноги не слишком разбрасыва­лись в стороны. Я как-то видел и такое: один спинальник передвигался к воде по поло­гому берегу, кувыркаясь через голову, об­хватив ноги руками.
Если с вами помощник, то не будет проб­лем не только забраться в воду, но и выб­раться на берег, не запачкавшись в песке или иле. Перевернитесь на живот и обопритесь на руки. Пусть помощник встанет между ног и поднимет вас за бедра выше колен. Ша­гайте на руках, как это делают на трени­ровках борцы и гимнасты. При слабых пальцах можно идти на согнутых предпле­чьях, но я знаком с несколькими шейниками, которые вполне успешно ходят на кистях.
В пресную воду по плотному грунту мож­но въехать прямо на коляске до тех пор, пока не всплывешь. Чуть труднее будет потом усесться в нее в воде, развернув предвари­тельно малыми колесами к берегу, и рыв­ками, опрокидываясь на большие задние колеса, постепенно перемещаться на сушу. С помощником, и даже с помощницей, мож­но попасть с крутого уступа в воду и обрат­но, лежа на надувном матраце и положив его для сохранности на брезент. Так, помо­гая руками, передвигаются шейники, для которых другие способы затруднительны. Наконец, используя тот же матрац, легко вывалиться или сползти в воду прямо из машины, если удастся загнать ее на мел­ководье.
Конечно, если вам жаль коляску, не стоит въезжать на ней в морскую воду. Этот же совет, как вы догадываетесь, целиком отно­сится и к машинам, даже если она досталась вам по льготной цене. Не хватает слов, когда вижу стоящие в нескольких метрах от полосы прибоя новенькие автомобили, об­даваемые тончайшей соленой пылью.
Но вот вы наконец добрались до воды. Итак, учимся плавать.
1. Заберитесь по грудь в воду и несколько раз опустите в нее голову с открытыми глазами. Подольше побудьте в этом поло­жении, с каждым разом все дольше считая про себя и привыкая к новой стихии. Раз­глядывайте дно или подносите руки к гла­зам.
2. Выдохните воздух в воду через надутые щеки, как будто дуете на горячее, и поси­дите, сколько вытерпите, без воздуха. Это укрепит вашу веру в бесстрашие.
3. Опершись руками в дно, несколько раз отожмитесь, погружая голову и выныривая. Усложните это упражнение выдохом на три счета и коротким, но энергичным, почти судорожным вдохом на один счет. Вдох должен быть поверхностным (неполным). Не забывайте держать глаза открытыми.
4. После полного выдоха наберите в лег­кие немного воздуха и распластайтесь на груди с распростертыми руками и опущенной головой так, чтобы видеть свой живот. Полностью расслабьтесь, думайте о при­ятном и убеждайтесь с каждой секундой в том, что вы не тонете, а всплываете на по­верхность. Держитесь на плаву, сколько хватит воздуха. Вы не пойдете на дно, даже если захотите выдохнуть его. Не бойтесь:
ведь стоит опустить руки — и вы обретете опору. Получите удовольствие от расслаб­ленности, неподвижности и слияния со сре­дой.
5. Резким разнонаправленным движени­ем рук перевернитесь на спину и снова оп­рокиньтесь на грудь. Даже у шейников это всегда получается.
6. Учась лежать на спине, добейтесь, что­бы не тонули ноги. Для этого надо просто сильно прогнуться и запрокинуть голову, глядя в небо за собой. Руки разбросаны и расслаблены.
7. Лежа на спине, начинайте грести рука­ми, забрасывая их за голову, и следите при этом за тем, чтобы пальцы были сомкнуты. Поймайте ритм, в котором лицо будет пог­ружаться (выдох в воду) и выходить на по­верхность (короткий вдох).
8. Лежа на груди, сделайте полный выдох через надутые щеки и вытянутыми вперед и в стороны руками резко обопритесь о воду, чтобы поднять голову и сделать вдох. До­бейтесь успешного повторения этого цикла выдох-вдох сначала три, потом пять, десять раз.
9. Сочетайте этот ритм с гребком руками перед собой: вниз и в стороны (вдох), смы­кание под грудью (начало выдоха), выброс из-под груди вперед (конец выдоха). Вдох вполне можно делать через два полных гребка. Если все получилось, значит, вы на­учились плавать брассом.
Запомните, что главное условие правиль­ного и легкого плавания состоит в том, чтобы голова постоянно находилась почти вся под водой и выходила на поверхность только для вдоха. Конечно, можно плавать и с гордо поднятой головой, но при этом ноги будут тонуть, и потребуется значи­тельно большее усилие рук, чтобы удержи­вать тело на плаву и продвигаться вперед.
За двадцать пять лет я не слышал ни разу о том, что кто-то из спинальников утонул. Однажды в 4—5-балльный шторм, когда пляжи на Черном море опустели, мы с Во­лодей Брязгуновым и Игорем Лосским (шейником!) решили побороться со стихи­ей. (Главное при сильном прибое — на­учиться смело подныривать под основание набегающей волны. Тогда противотоком вдоль дна тебя вынесет на безопасную глу­бину.) Береговым течением нас разбросало на сотни метров, и собирали нас до кучи на руках мужики, которые не отважились входить в воду и наблюдали за нашими ис­чезающими в бурунах головами с суши. В этот день, как мы узнали позже, в волнах погибло двое здоровых парней.
Критические ситуации, связанные с во­дой, заставляют принимать иногда неор­динарные решения. Тот же Володя расска­зывал, как он отдыхал на матраце на озере Иссык-Куль. Внезапно поднялся береговой ветер, который стал уносить матрац вдаль. Борьба с волнами только отнимала силы, а расстояние от берега росло и росло. Володя было запаниковал, но характер у него спо­койный и рассудительный. Решение пришло неожиданно: он бросил матрац и стал дви­гаться к берегу не по поверхности, а под водой, выныривая только для очередного вдоха. Увидев, что берег приближается, Во­лодя воспрял духом, силы прибавились, и вскоре он уткнулся руками в илистое дно.
Купаясь однажды в самом узком месте Керченского пролива и увлекшись игрой с парой дельфинов, я обнаружил, что меня стало сносить сильным течением в сторону Черного моря. Выгребал руками против те­чения, но добраться до крохотного пляжика, где остались вещи, мне никак не удавалось. Поняв безнадежность своих усилий, я при­бился к длинной стенке причала рыбзавода. У берега течение было слабым, и вдоль пирса я смог доплыть до своего места.
Из года в год возвращаясь домой из Кры­ма, я тяжело переносил расставание с мо­рем, а зимой завидовал товарищу, которому по знакомству удалось устроиться в закры­тый бассейн. И когда при Московском об­ществе инвалидов стала образовываться группа оздоровительного плавания, я по­нял, что получу наконец все, чего мне не хватало для полного счастья. Первое зим­нее посещение бассейна можно было срав­нить с восторгом. Эйфория продолжалась несколько недель и постепенно переросла в будничные, но приятные ощущения.
Чтобы заниматься плаванием в бассейне, вам нужно проявить организаторский дар и сколотить в своем городе хотя бы неболь­шую группу единомышленников, не обяза­тельно колясочников. Лучше, если на 3—4 инвалида будет один-два здоровых по­мощника из друзей или родственников. За­тем надо присмотреть удобный бассейн, если он не единственный в городе. В отк­рытый бассейн попасть проще, так как он обычно устраивается на одном уровне с землей.
В последние годы во многих городах по­являются такие группы инвалидов-опорников, в том числе и на колясках, занима­ющихся  оздоровительным  плаванием. В Тюмени, например, таких энтузиастов не останавливают ни морозы, ни снега, ни второй этаж, на котором расположена ван­на бассейна. В Москве одна из групп чис­ленностью до десяти человек в течение трех лет регулярно плавает в открытом бассейне Центрального стадиона в Лужниках. Удоб­но, что в нем до самого выплыва нет ни единой ступеньки.
Сам выплыв — это залив, отходящий от основной ванны и отгороженный от нее сверху стенкой, под которую надо подныр­нуть. Главная сложность для нас состояла в том, чтобы слезть с колясок и опуститься по нескольким ступенькам в воду выплыва, а после тренировки снова забраться на ко­ляски. Сначала нам помогали знакомые, которые плавали вместе с нами, но потом мы научились обходиться без них. В разде­валке и душевой всегда есть народ, готовый помочь. Первое время ребята стеснялись общей душевой, но легко и быстро привыкли. Посетители бассейна, среди которых много пенсионеров, военных и школьников, тоже перестали обращать на нас внимание как на экзотику, а с некоторыми постоян­ными любителями плавания у нас завяза­лись приятельские отношения.
Руководство бассейна очень благосклон­но шло навстречу нашим нуждам, и все эти годы мы посещаем бассейн бесплатно. В результате он превратился в своего рода клуб: в раздевалке и в кафе обсуждаются последние новости политики и телепереда­чи, происходит обмен книгами и видеокас­сетами. А в душевой — кто же еще так ква­лифицированно потрет тебе спину, как не твой товарищ, который знает, где подна­жать, а где погладить поосторожнее. Конечно, в каждом бассейне, в предбан­нике душевой есть туалет, но во избежание всяких неожиданностей, если вы не вполне уверены в своем желудке, лучше в дни по­сещения не есть ничего, с этой точки зрения, опасного, вроде свежих огурцов с парным молоком. Должен со всей ответственнос­тью заявить, что все три года наша группа вела себя безукоризненно, но, чтобы на первых порах вас не мучили сомнения, на­деньте перед спуском в воду две пары пла­вок с плотными резинками на бедрах. С остальными мелочами жизни вы прек­расно справитесь в душевой, и запаса прочности должно хватить на 45-минутную тренировку при комнатной температуре.
Имейте в виду, что зимой в открытом бассейне вода подогревается и бывает теп­лее, чем в закрытом, поэтому вероятность простудиться здесь не больше, чем в до­машней ванне, особенно если все отпущен­ное время вы употребите на активное пла­вание, а не на разглядывание дамских ку­пальников. Не мойтесь перед погружением горячей водой — температура душа должна быть такой же или холоднее, чем в бассейне. Перед тем, как сесть в машину, слейте воду из трубок коляски, освободив их от пробок. Конечно, техническое обслуживание коляс­ки, на которой вы ездите в бассейн и мое­тесь под душем, должно быть регулярнее обычного, хотя лучше все же приспособить для бассейна свою старую коляску или ку­пить подержанную по сходной цене, заме­нив мягкие спинку и сиденье на брезенто­вые. Счастливого плавания!

 



Популярные материалы Популярные материалы





Облако тегов Облако тегов

 
 
Советую прочитать
 
 
Следите за нами
 
В Контакте Facebook Twitter Livejournal YouTube
 
Случайный анекдот
 
 
Другие проекты сайта
 
 
 
 
 
Создан: 02/28/2001.
Copyright © 2001-aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.