представляю информацию по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. на
 
 
Меню
Раздел Библиотека
Реклама
         
 Главная
 Библиотека
 Видеоматериалы
 Законодательство
 Мед. реабилитация
 Проф. реабилитация
 Соц. реабилитация
 Дети-инвалиды
 Советы по уходу
 Образование
 Трудоустройство
 Физкультура
 Инваспорт
 Автотранспорт
 Инватехника
 Творчество
 Знакомства
 Секс
 Персональные сайты
 Сайты организаций
 Консультации
 
Поиск по сайту
 

Программы
 
Программы для работы с сайтом: Download Master, WinRar, STDU Viewer и форматы книг. Подробнее...
 
Объявления
 
 
Помощь сайту
 
WebMoney-кошелёк R102054310579
  Яndex-кошелёк 41001248705898
 
Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. - информация для инвалида-колясочника.
 
Ваш баннер
 
Рейтинг@Mail.ru
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100
 
 

Глава 3. Руки - это ваши ноги, берегите их!

Шаловливые ручонки, Нет покоя мне от вас...
А. Плещеев


При поражении спинного мозга и пара­личе нижних конечностей у большинства спинальников, особенно у тех, кого несча­стье постигло в детстве, и у детей, пере­несших полиомиелит, как бы восполняя утрату подвижности и силы ног, компенсаторно развивается плечевой пояс. То же происходит и при высоких ампутациях ног. Вы можете обратить внимание на то, что спустя два-три года после травмы позво­ночника старые пиджаки становятся тес­ными для раздавшихся вширь плеч. В то же время постоянная опора на руки — неважно, пользуетесь вы только коляской или ходите еще и с костылями — предрасполагает к заболеваниям и травмам. Они вызываются в большинстве случаев мышечным перена­пряжением, несбалансированностью движений разных групп мышц и потерей их эластичности. Как известно, любое движе­ние в суставе обязано работе двух противодействующих групп мышц, называемых мышцами-антагонистами. Например, раз­гибание локтевого сустава требует однов­ременного сокращения трицепса и растяже­ния бицепса, а сгибание руки в локте — на­оборот. Мышечная несбалансированность как раз и возникает, когда мышцы-антаго­нисты развиты не в равной степени. Это ставит под угрозу целостность суставов и усиливает риск получить другие травмы, в том числе растяжение сухожилий.
Для всех колясочников, в особенности для спортсменов-гонщиков, характерны посто­янные толчковые движения вперед, застав­ляющие вращать обручи, что, в конце концов, приводит к чрезмерному развитию грудных мышц за счет недоразвития мышц спины и разгибателей плеча. (Надо сказать, что те, кто пользуется рычажными колясками, ока­зываются в более благополучном положе­нии, так как их движения разнонаправлены.) Спортсменов с большим стажем это приводит к впалости грудной клетки, огра­ниченности движений в плечевых суставах, ощущению дискомфорта в области лопаток. Такое несоответствие в развитии мышц увеличивает вероятность растяжения сухо­жилий и даже вывиха плеча. Вывих возмо­жен, например, при падении на вытянутые вперед руки, резком взмахе рук за голову (при попытке достать верхний мяч во время игры в баскетбол на колясках) или в момент торможения рычагами на крутых спусках.
Для того чтобы избежать таких травм, всем колясочникам желательно, а спорт­сменам необходимо, выполнять специальный комплекс упражнений, направленный на растяжение одних и укрепление других мышц. Упражнения эти практикуются во всех европейских и американских спортив­ных клубах для колясочников, и я их час­тично выудил из западных спортивных журналов для инвалидов. Упражнения на растяжение можно выполнять лежа на спи­не или сидя в коляске. Их следует делать медленно, постепенно усиливая нагрузку, но не доводя ее до неприятных и, тем паче, болевых ощущений в суставах. Интенсивное растяжение можно выполнять только после тренировки, когда мышцы хорошо разогре­ты, а легкое растяжение — до тренировки, после небольшой разминки. Каждое уп­ражнение надо выполнять не менее 10 се­кунд.

Упражнение 1.а) Лежа на спине или сидя, развести руки в стороны на уровне плеч или чуть выше; б) развести руки в сто­роны и вверх под углом 30 — 45 ° выше уровня плеч. Из этих двух положений руки вытягиваются прямо назад. При этом происхо­дит растяжение верхних и нижних пучков больших грудных мышц. Для одновремен­ного растяжения сгибателей кисти надо с силой разогнуть кулаки в запястьях.
Упражнение 2. Потягушка. Пе­реплести пальцы перед грудью и, вывернув кисти ладонями кверху, вытянуть руки, пытаясь достать до потолка.
Упражнение 3. Служит для растя­жения широчайших мышц спины и способ­ствует предотвращению ротации плеча во­внутрь. Лечь на спину, согнуть ноги и положить голени на высокую скамейку. Это де­лается для максимального расслабления бедер и выравнивания спины. Прямые руки вынести за голову, плечи выворачиваются наружу (большие пальцы направляются че­рез потолок к полу, ладони обращены вниз).
Упражнение 4. Сидя в коляске, лечь грудью на колени или на стол. Сцепив руки за спиной, поднять их как можно выше.
Упражнение 5. Сидя в коляске, за­вести согнутую руку на затылок и лопатку и опускать ее вдоль спины, помогая надав­ливанием на локоть другой рукой. Затем руки поменять.
Упражнение 6. Похоже на упражне­ние 5. Рука, заведенная снизу за спину, за­хватывается пальцами другой руки, опущен­ной за лопатку, и тянется ею вверх. Руки меняются местами.
Упражнение 7. Для растяжения мышц шеи и верхней части спины. Пооче­редно опустить плечи, держась пальцами за спицы колеса у оси и наклоняя голову в противоположную сторону, как бы пытаясь опрокинуть коляску набок.
Потеря эластичности не единственная причина мышечных травм. Другой причи­ной оказывается слабость сгибающих мышц рук, задних мышц плечевого пояса, шеи и верхней части спины. Для их укрепления специалисты рекомендуют на одно упраж­нение с усилием, направленным от себя, делать два-три упражнения с усилием, на­правленным к себе. В общем случае толкательные движения развивают передние группы мышц, а тянущие — задние. Итак, продолжаем наш комплекс с гантелями и резиновым бинтом длиной 3 метра.
Упражнение 8. Лежа на узкой ку­шетке на груди, поднимите с полу гантели. Локти прижаты к бокам. Движения напоми­нают греблю. Количество упражнений уве­личивайте от тренировки к тренировке. При всех упражнениях не задерживайте дыхание и не напрягайтесь. Особенно за этим дол­жны следить те, кто не подготовлен к вы­соким нагрузкам, так как повышение внутригрудного давления может привести к нарушениям сердечной деятельности.
Упражнение 9. Из того же исходно­го положения поднимите гантели на пря­мых руках, разводя их в стороны и сводя лопатки, имитируя взмахи крыльями.
У п р а ж н е н и е 10. Похоже на преды­дущее, но выполняется с более узкой ку­шетки или гимнастической скамьи, накло­ненной под углом 30 — 45 ° к полу. Кисти рук с гантелями под скамьей почти касаются друг друга. Делайте взмахи прямыми рука­ми, направленными в стороны и чуть впе­ред, сводя лопатки.
Упражнение 11. Сидя в коляске. Ру­ки с гантелями между ногами, большие пальцы направлены вниз и внутрь. Прямые руки разведите по диагонали в стороны и вверх до уровня плеч.
Следующие упражнения разработаны мастером спорта Георгием Решетниковым и включены в комплекс телевизионных за­нятий Для тех, кто в коляске, показанный по Российскому телевидению зимой и вес­ной 1993 года.
Упражнение 12. Сидя в коляске. Одна рука за головой, другая в сторону ла­донью кверху. Прогибания с небольшим по­воротом туловища в сторону правой руки. Сменить положение рук и проделать то же в обратную сторону. На четыре счета — вдох и основное движение, на следующие четыре счета — выдох и возвращение в исходное положение. Это и каждое последующее уп­ражнение выполняются в течение одной-двух минут.
Упражнение 13. Круговые движе­ния во всех суставах рук. Сначала кистями, затем в ту же сторону предплечьями и на­конец прямыми руками. Потом то же самое, но в противоположную сторону. С каждым циклом амплитуда движений увеличива­ется.
Упражнение 14. Круговые движе­ния головой, начиная с небольшой ампли­туды, как бы постепенно раскручивая голову по спирали, но при этом замедляя движения так, чтобы при максимальной амплитуде один круг выполнялся на пять счетов. Про­должительность — одна минута.
Упражнения 15 и 16 требуют особого внимания. Сидячий образ жизни способст­вует появлению так называемой круглой спины, что приводит к выпячиванию брюш­ной стенки и нарушению работы внутренних органов. Чтобы избежать этого, надо пос­тоянно тренировать мышцы спины и раз­вивать способность прогибаться в грудном и поясничном отделах позвоночника.
Упражнение 15. Положите под по­ясницу валик или сложенную подушку. Энергично поднимая прямые руки вперед и вверх, постарайтесь резко зафиксировать их в плечевых суставах в верхней точке и, не останавливаясь, по инерции продолжайте движение ими назад, но уже только за счет прогибания в груди и пояснице. В руки можно взять нетяжелые гантели для при­дания движению большей инерции. Колеса коляски заторможены. При работе с ганте­лями спинкой лучше прислониться к столу. Старайтесь как можно дольше находиться в коляске с валиком под поясницей и посто­янно контролируйте прогнутое положение спины и разворот плеч. Чаще лежите на животе, опершись на локти и подняв голову. Смотрите телевизор или читайте в этой пляжной позе.
Упражнение 16. Оттолкнитесь ру­ками от подлокотников коляски или бедер и как можно больше прогнитесь, отведя плечи и голову назад. Прочувствуйте нап­ряжение мышц спины. С каждым разом старайтесь все меньше помогать руками. Ритм упражнения: 5 секунд удержание про­гиба, 5 секунд расслабление. Начните с ми­нуты, доводя продолжительность всего упражнения до ощутимого утомления мышц спины.
Упражнение 17. Развороты на ко­ляске противоположно направленными вращениями обручей руками. Выполняйте его сначала спокойно, потом энергичнее и резче, в течение 1—2 минут, до заметного утомления мышц.
Упражнение 18. Повороты тулови­ща из стороны в сторону сначала с помощью одних только рук, расставленных в стороны, затем с заведенной за плечи палкой. Посте­пенно и аккуратно (особенно при свежих травмах) увеличивайте угол разворота от занятия к занятию. Для контроля удобно делать упражнение спиной к стене, пытаясь коснуться ее концами палки.
Упражнение 19. Лезгинка, или косьба, также развивает подвижность позвоночника и все мышцы туловища, в особенности косые мышцы живота, что по­могает перистальтике кишечника. Упраж­нение тренирует координацию движений и уверенность в себе, что важно для колясоч­ников-новичков. Обеими руками сделайте резкое маховое движение, скажем, влево, с поворотом туловища в туже сторону. У кого работают бедра, старайтесь развернуть таз в противоположную сторону, то есть впра­во. Коляска при достаточной резкости дви­жения также повернется вправо и сдвинется чуть вперед. Затем такой же резкий взмах с поворотом делается в обратную сторону — коляска смещается вперед и влево. Такими галсами вы сможете перемещаться до­вольно быстро, не прибегая к вращению колес. Начинайте с несильного толчка ко­ляски на гладком полу, со временем это движение получится даже на ковре.
Упражнение 20. Выполняется с ган­телями или бинтом-амортизатором длиной около 3 метров. Бинт сложить вдвое и на­ехать на него передними колесами или за­цепить его за подножки. Растягивайте кон­цы бинта, сгибая руки в локтях за счет ра­боты бицепсов. Отягощение должно быть таким, чтобы его можно было преодолеть не более 8—12 раз. Если для вас это слиш­ком легко, перехватите бинт ниже. Анало­гичное упражнение делается с гантелями на таком же пределе.
Упражнение 21. Растягивание бин­та поднятыми руками. Руки с бинтом над головой. Разводя руки вниз и в стороны, бинт опускаем за голову на плечи.
Упражнение 22. Бинт растягива­ется при положении рук впереди. Руки разводятся в стороны до касания бинтом груди.
Упражнение 23. Для разгибателей рук — трицепсов. Бинт заводится за ручки или спинку коляски. Руки, сжатые в кулаки, согнуты у плеч. Резина растягивается впе­ред или вверх только за счет движения пред­плечий — локти не опускать. С гантелями упражнение делается из положения руки вверх.
Упражнение 24. Для дельтовидных мышц, поднимающих руки в стороны. Ре­зина под задними колесами растягивается движениями рук в стороны и немного назад. С гантелями руки поднимаются ладонями книзу.
Упражнение 25. Отжимание в упоре от подлокотников или колес. Полностью выпрямите руки, не провисая в плечах, максимально поднимаясь над коляской. Де­лайте это как можно чаще и по многу раз. Кроме развития рук, вы даете отдых по­звоночнику и ягодицам, предотвращаете застой крови в органах малого таза. Такое же облегчение дает вис на перекладине, которую можно соорудить на нужной высоте в дверном проеме.
Упражнение 26. Специально для лыже-саночников. Бинт перебрасывается через петлю, дверную ручку или крюк на высоте 1,5 метра от пола. Коляска тормо­зится на таком расстоянии, чтобы движения прямыми руками начинались на уровне чуть выше плеч. Тяните бинт одновременно обеими руками вниз и назад, имитируя тол­чок лыжными палками.
Вы обратили внимание, что большинство упражнений рассчитаны на их выполнение сидя в коляске, которая служит своего рода тренажером или спортивным снарядом. В этом наш комплекс отличается от стандар­тных физкультурно-оздоровительных посо­бий, в частности от комплекса, предложен­ного украинскими методистами (Органи­зация спортивно-массовой работы с ли­цами, имеющими нарушение функций спинного мозга. — М., Советский спорт, 1991).
Заниматься физическими упражнениями можно в любое время, только не сразу после еды, и, конечно, первые тренировки должны проходить с минимальной нагрузкой.
Чуть было не оставил без внимания шейников, для которых руки — предмет особой тревоги и заботы. Конечно, прежде чем пи­сать о том, чего сам не пережил и не пе­репробовал, я проконсультировался у зна­комых, кого беда саданула почище моего. Вот что советуют бывалые шейники. Сразу же после травмы очень важна правильная укладка кистей. Некоторые врачи, опасаясь контрактуры суставов пальцев, рекоменду­ют держать кисти выпрямленными. Дейст­вительно, мы часто видим шейника с лежа­щими на коленях прямыми руками, кото­рыми он ничего не может делать. До кон­трактуры доводить, конечно, не нужно, но небольшая тугоподвижность, позволяющая сохранять положение несильно сжатого ку­лака, принесет только пользу. При сгибании кисти пальцы будут чуть-чуть расходиться, а при возвращении в прямое положение и разгибании — снова сжиматься. Этим пользуются для захвата телефонной трубки, перелистывания страниц и т. п. Для фор­мирования кулака надо бинтовать кисти на ночь эластичным бинтом, следя, чтобы не было пролежней на костяшках пальцев. Большой палец должен быть прижат к ука­зательному. Бинтовать нужно не туго и сначала не больше чем на несколько часов, а потом и на всю ночь. После образования кулака надо периодически проверять, не переросла ли тугоподвижность в контрак­туру. После устойчивого формирования ку­лака фиксацию бинтами можно прекратить. Такую процедуру, кстати, не поздно делать и старикам, шейникам со стажем. Для письма, например, в кулак удобно зажать проткнутый карандашом резиновый мячик (или яблоко), тогда не надо будет просо­вывать его между переплетением пальцев.
Что касается специальных упражнений для разработки пальцев, если в них появи­лись движения, то самыми лучшими трени­ровками будут обычные повседневные дей­ствия в быту с возрастающей сложностью и тонкостью: стирка, мытье посуды, игры с детьми со сборкой конструкторов и т. п. Тискание мячиков и резиновых колец мож­но заменить сжиманием собственных пред­плечий, благо они всегда под рукой. Мож­но воспользоваться советом одного люби­теля экзотики, уверявшего, что накачал руки нунчаками, вращение которых действитель­но развивает как сгибатели, так и разгиба­тели предплечий.
Еще несколько общих советов, касающих­ся заботы о руках.
Имейте в виду, что при смене колясок, например, комнатной на прогулочную или спортивную и наоборот, вы включаете в работу совершенно разные группы мышц и иногда резко перегружаете их. Дайте снача­ла переориентироваться вашему мышеч­ному корсету, не впрягайтесь в работу сразу же, радуйтесь новым мышечным ощуще­ниям.
Берегите кисти рук и пальцы, особенно в пожилом возрасте. Утром следует энергич­но размять их и повторять эту процедуру перед пересаживанием с коляски в кровать или с коляски в коляску, а также перед ходьбой на кистях (например, на пляже). Этим вы предотвратите растяжение связок запястья. Делайте также разминку рук после длительной езды в автомобиле. На ночь желательно пользоваться питательным кремом для рук.
На Западе многие колясочники надевают специальные перчатки без пальцев, предо­храняющие ладони от травм и грязи. Я со­ветую каждому сшить из обрезков кожи и замши такие перчатки, а еще лучше, если ваше городское общество или спортивный клуб возьмется сделать партию таких пер­чаток для всех.
В специализированных санаториях обычно проводят курс массажа, причем предла­гают на выбор массировать либо ноги, либо руки. Советую остановиться на массаже не парализованных ног, а крепких и пока здоровые рук, которые еще пригодятся вам. А ноги, в конце концов, вы сможете отмассировать и сами — были бы сильные руки.
И последнее. Знайте о нежелательности некоторых видов спорта для колясочников. Занимаясь пулевой стрельбой, стрельбой из лука, настольным теннисом, баскетболом и даже гонками, не искушайте судьбу и не рвитесь на соревнования по тяжелой атле­тике или армрестлингу, тем более без спе­циальной подготовки. Борьба на руках — специфический и травмоопасный вид спор­та, вы рискуете, не зная тонкостей, не толь­ко растянуть связки, но и заработать слож­ный перелом предплечья, особенно если нарветесь на крутого соперника. Старай­тесь не забывать никогда, что руки — это еще и ваши ноги.

 



Популярные материалы Популярные материалы





Облако тегов Облако тегов

 
 
Советую прочитать
 
 
Следите за нами
 
В Контакте Facebook Twitter Livejournal YouTube
 
Случайный анекдот
 
 
Другие проекты сайта
 
 
 
 
 
Создан: 02/28/2001.
Copyright © 2001-aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.