представляю информацию по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. на
 
 
Меню
Раздел Библиотека
Реклама
         
 Главная
 Библиотека
 Видеоматериалы
 Законодательство
 Мед. реабилитация
 Проф. реабилитация
 Соц. реабилитация
 Дети-инвалиды
 Советы по уходу
 Образование
 Трудоустройство
 Физкультура
 Инваспорт
 Автотранспорт
 Инватехника
 Творчество
 Знакомства
 Секс
 Персональные сайты
 Сайты организаций
 Консультации
 
Поиск по сайту
 

Программы
 
Программы для работы с сайтом: Download Master, WinRar, STDU Viewer и форматы книг. Подробнее...
 
Объявления
 
 
Помощь сайту
 
WebMoney-кошелёк R102054310579
  Яndex-кошелёк 41001248705898
 
Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. - информация для инвалида-колясочника.
 
Ваш баннер
 
Рейтинг@Mail.ru
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100
 
 

Моя работа

Из книги Записки из параллельного мира, Нина Титова

Прошу вас, в порядке исключения, по­мочь мне... прошу разрешить... Кто из женщин-инвалидов не писал во всевозможные инстан­ции, учреждения и ведомства!
Да, официально я работала немного. По­чему? Вроде не бездельница, и могла бы жить, то есть работать. Да потому, что все виды работ для инвалидов, которые суще­ствовали и существуют поныне, так скучны и так тупы, что берутся за них тяжелобольные люди только ради за­работка, чтобы вносить посильную лепту в семейный бюджет или же содержать соб­ственную семью, ибо пенсии по инвалид­ности, как говорится, оставляют желать...
Что еще могли предложить мне, когда я искала работу? Вот нехитрый перечень за­нятий, предлагаемый и по сию пору: сбор­ка изделий, изготовление бижуте­рии, раскраска сувениров из дерева, вяза­ние шапочек и платков, плетение сеток. Все эти работы – сдельные и малооплачи­ваемые. Вдобавок ко всему угнетают сознание – тратишь время, здоровье, которого и так мало, на то, что какая-нибудь умная машина делает за считанные минуты. Но и это, как нам объясняли в свое время, благодеяние со стороны государства, и это дают инвалидам в порядке исключения! Сомневаюсь, чтобы кто-то получал удовлет­ворение от подобной работы. Знакомая женщина, инвалид по зрению, призналась мне, что, хоть и слушает она во время на­домной работы говорящие книги на маг­нитофоне, ей порой ужасно хочется схва­тить этот самый магнитофон, да и выбро­сить его из окна, – так действует на нер­вы изнуряющий, монотонный труд.
В конце рабочего дня меня мутило и не хотелось смотреть на дело рук своих.  Мне часто по­могала мама, выполняя всю черновую ра­боту: перевязывала ярлыки и упако­вывала их в пачки. Нечего и говорить, как по­добная работа отражается на физическом состоянии парализованного человека, вы­нужденного часами сидеть совсем непод­вижно! У меня, например, после такого ра­бочего дня сильно болела спина.
Не то забота, что работа, – гласит по­говорка, – а то забота, что ее нет. Ведь работа – это и копейка, и чувство соб­ственного достоинства, и ниточка, связыва­ющая больного человека с обществом. Ны­нешних инвалидов не устраивает ни государственная система льгот, ни помощь на бедность, ни унизительное положение иждивенцев.

Как правило, инвалиды более дисциплинированны, чем здоровые, работа­ют добросовестно, дорожат своим местом, но производительность их труда, конечно, ниже. Надомный труд, даже скучный, монотонный не всем до­ступен, на него претендуют и домохозяйки, и пенсионеры, и многодетные матери. Готовые изделия здоровый работник отвозит сам. Не каждый инвалид может справиться с этой трудной задачей. Часто инвалид  имеет инте­ресную интеллектуальную работу на дому, только бла­годаря энтузиастам, хорошим людям, кото­рые, слава Богу, не перевелись еще на све­те.
В западных странах государство компенсирует финансовые затраты тому предпринимателю, который создает рабочее место для инвалида. Государственные заказы  преимущественно отдаются фирмам, где работают инвалиды.
В России 80%  инвалидов-опорников при определенной профориентации в состоянии полноценно трудиться. На деле лишь малая часть из них находит работу.
Напомню  о печально из­вестных ВТЭКах (ныне МСЭ), где больной человек с трудом получает рекомендацию – работа на дому и где регулярно проходит унизительную процедуру переос­видетельствования: как будто парализован­ный инвалид по щучьему велению, по сво­ему хотению может вдруг встать на ноги! Сам механизм МСЭ направлен на установ­ление того, какие возможности человека утрачены, а не на то, какие остались, чтобы их использо­вать.
Причины понятны: инвалиды из­начально были исключены как класс, номинация их была сведена к минимуму, унифицированы были все болезни, отсюда – схематизм и нелепость врачебных реко­мендаций.
Говорят, есть в мире три зла: зло, подлое зло и статистика. Да и кому нужна была эта статистика, если инвалид­ное сословие было сознательно отброшено на обочину жизни? Оттого и цифры в раз­ные годы назывались разные. Злую шутку сыграла подобная статистика, когда при­шло время собирать камни, когда придви­нулись к рассмотрению инвалидных про­блем: сколько инвалидных колясок нужно выпускать серийно, скольким больным людям нужны те или иные льготы и т. д.
В 1988 году родилось российское общество инвалидов. Борьба за его появление была многотруд­ной и многолетней, были бесчисленные обращения и хождения  активистов движения по самым высоким инстанциям, было и свое инвалидное диссидентство, были даже репрессии – много всего было.
И вот дол­гожданное Общество, ныне Всероссийское, появилось на свет. Но, увы, многострадаль­ное объединение, к сожалению, унаследовало бюрократические особен­ности эпохи ушедшей и, конечно, по при­чинам всеобщей бедности более печется опять же о государственной поддержке (и это естественная забота!), чем о привлечении инвалидов к активной и полноценной жизни.
Китайская, пословица гласит: Если хо­чешь прокормить человека один день – дай ему рыбу; если хочешь прокормить его всю жизнь – научи его ловить  рыбу.
Как можно собрать в одном месте инвалидов-опорников, разоб­щенных и немобильных? Для них нужно искать иные формы объединения, создавать пригодные условия работы.
Кстати, Московский институт-интернат помогает молодому поколению опорников, больных ДЦП, ампутантов получить настоящие профессии: экономисты, юристы, переводчики и другие, чтобы хорошо устроиться в жизни. Но – цыплят по осени считают, и неизвестно, к каким результатам придут подобные инсти­туты, выживут ли, выполнят ли благородные свои намерения. Многие из нас – скеп­тики, на своем горьком опыте знающие, что за порогом таких институтов – реаль­ная жизнь, в которой, ох, как трудно инва­лиду найти свое место! Знание с ногами никак не связано, – горько заметила одна девушка.
Пока же, как и в былые времена, инва­лидам приходится пробиваться и выживать в одиночку, что они и делают, стараясь не терять надежды, этой ломкой соломки между бытием и небытием.
От автора
Тот, кто верит в свои силы, обладает стремлением и волей, может смело поступать в массовые средние и высшие учебные заведения. Среди женщин-инвалидов таких немало, и только они знают, какого неимоверного труда им  это стоило. Многие вспоминают о том, как они дошли до ректора вуза, чтобы добиться своих прав на обучение, и постоянные реплики: – Зачем тебе эти муки? Зачем диплом? И куда ты с ним? Разве ты найдешь работу?
Конечно, тяжело учиться, но какое испытываешь удовольствие, когда слушаешь умных преподавателей, общаешься со сверстниками и радуешься студенческой жизни. Диплом  для нас – награда, дорогая и выстраданная.
Образование, высшее или среднее, – наш весомый козырь при устройстве на работу.

Конституция РФ гласит: Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Закон О социальной защите инвалидов в РФ:  Инвалидам  предоставляются гарантии трудовой занятости.
В настоящее время женщина-инвалид приходит на одно, другое, третье предприятие и ей под разными предлогами отказывают.  
Практически данное Постановление не выполняется, т.к. работодатели, прежде чем принять на работу инвалида, должны подготовить для него специальное рабочее место, создать необходимые условия. Это всегда хлопотно и затратно.
– Сейчас по мере моих сил стараюсь никуда не обращаться, чтобы не переживать очередное унижение…,– так думают многие женщины-инвалиды.
По мнению психологов, даже у здорового человека после 6-9 месяцев ненужности ухудшается здоровье и психика, возникает апатия и агрессивность. Каково же инвалиду – годами без работы!
Если женщина-инвалид получает возможность трудиться, выигрывают все: растут ее самоуважение и независимость, а предприятия получает надежного работника.
Для использования квоты женщина-инвалид сначала должна обратиться в центр занятости по месту проживания для регистрации в качестве лица, ищущего работу.    
Центр занятости, кроме прочих документов просит индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР). Получив направление в счет квоты, либо минуя эту стадию, женщина-инвалид обращается к работодателю с предложением заключить договор (контракт). Лучше это сделать так: сделать два экземпляра заявления и настоять, чтобы на одном из них была отметка о дне, времени и лице, получившем заявление. Отказ о заключении договора может стать предметом судебного разбирательства. Для этого женщине-инвалиду достаточно обратиться в суд с исковым заявлением. Вариант заявления, оставшийся у вас, и послужит письменным доказательством.

Итак, начало начал для инвалида его – ИПР. Это, практически договор инвалида с государством. Договор обязателен для выполнения обеими сторонами. Нельзя говорить: Вы мне должны,  я хочу – буду делать, не хочу – не буду.
От женщины-инвалида требуется большая активность и личное желание сделать свою жизнь полноценной.  
Примеров преодоления своей физической ограниченности очень много.
Врачи, давая нам рекомендации, порой сажают нас в клетку. Но ведь сила духа женщины безгранична. Мы не должны следовать рекомендациям врачей слепо, у нас есть собственное ощущение себя, своего здоровья, своих возможностей. Если вы уверены в своих силах, то нужно убеждать врачей, чтобы дали необходимую трудовую рекомендацию, а работодателя – чтобы принял на работу.
Конечно, список профессий, предлагаемый женщинам-инвалидам довольно скромный, в основном неквалифицированный труд.
Если поиск постоянной работы затягивается, временная работа тоже может быть весьма выгодной. Очень популярна сегодня но­вая профессия – дилер на домашнем телефоне. Поиск такого места надо начинать с газет, бесплатных объявлений. Вы решили оста­новиться на работе дилера по продаже компьютерных программ? Фирма пригласит вас к себе, где обязательно проведет инструк­таж, посвятив вас в тонкости товара, расскажет о его преимуще­ствах, составит договор об оплате и назначит день выплат.
Работа обычно строится так. Вы звоните в какую-либо органи­зацию и предлагаете товар. Если клиент согласен на приобретение, вы договариваетесь о времени, дне, месте. После этого звоните себе на фирму и секретарю говорите, что у вас есть заказ. Если товар купят, потом легко проверить, через кого состоялась сделка.
Учтите, на первых порах вам придется делать до сорока теле­фонных звонков в день. Как можно больше узнайте о рекламиру­емом предмете. Людям приятно иметь дело с профессионалами в их области, они узнают вас как компетентного дилера, и покупать будут только у вас!
Обычно на фирме дают список потенциальных заказчиков. Но такой же список получат и ваши коллеги-дилеры. Ищите новых клиентов сами. Следите за появлением новых фирм по справоч­никам, прессе, вывескам.

– Около 3-х лет была диспетчером в одной из фирм. Случалось, что в течение дня выдерживала бурю звонков – до 160! Нередко конфликты между руководством фирмы и покупателями доводились до сведения диспетчера. Именно на него клиенты набрасываются в первую очередь. Зарплата примерно 15 долларов в месяц. Хозяева часто забывают заплатить вовремя. Искать правду бесполезно, т.к. письменный договор, как правило, не заключается. Зато обе стороны избавляются от формальностей и необходимости платить налоги. Сколько бедолаг, совершенно незащищенных законодательством, кукует на телефонах – точно не знает никто.
– Ну а как быть с теми, кто уже в годах, без работы оказался? Если говорить насчет законодательства, то я уже знаю, как оно защищает наши права, знаю и психологию работодателя: да хоть лоб разбей, коли принять не захочет. Верно, суд, может, и вынесет решение в мою пользу, только смогу ли я чувствовать себя комфортно в коллективе, где пос­ле такого трудоустройства невольно попадаю в положение белой вороны?
По профессии я бухгалтер. Стаж двадцать лет. На себе испытала незаконное увольнение. Изменилось ли что-нибудь сейчас, спустя годы? Да нет, если не считать того, что на порядок труднее стало найти свое место под солнцем. Каждая, наверное, читала требова­ния нанимателей: и чтоб красивая,  и возрас­том до 30 лет, и с высшим образованием, и чтоб компью­тером владела...
Особенно беспокоит работодателя, не испорчу ли я своей инвалидностью внешний вид его офиса?!

КАК  ИСКАТЬ РАБОТУ
Чтобы вас заметили и предложили работу, надо уметь грамотно и красиво рассказать о себе, подчеркнуть свои достижения и достоинства, постараться обратить внимание именно на свою кандидатуру, вызвать интерес работодателя, т.е. написать о себе Резюме, которое станет вашей рекламой. Удачное Резюме может стать поводом для личной встречи с работодателем.
Главные требования к Резюме.
Краткость. 1-2 страницы
Конкретность. Указывайте только ту позицию, которая относится к конкретной позиции
Активность. Не следует писать участвовала, оказывала помощь и т.п.  Лучше делать акцепт именно на ваших достижениях и действиях.
Честность. Не обманывайте. Ложная информация обязательно обнаружится.
Во время собеседования убедите работодателя, что ваша инвалидность не является серьезной преградой.
Поиск работы  облегчат специальные газеты, журналы и сеть интернет, в которых размещаются объявления о вакансиях: www.job.ru , www. rabota.ru , www.sverdl.rostrud.ru .

Дорогая подруга, при желании  ты можешь стать предпринимателем без образования юридического лица. Если ты юрист, экономист, швея, переводчик и т.п. открой свое дело и работай, оказывай услуги, И многие уже это делают. Кроме того, много фирм предлагают работу  на дому по ведению бухгалтерской отчетности.
Служба занятости предлагает женщинам-инвалидам профориентацию и психологические услуги.
Цель профориентации – помочь человеку понять, какую работу он хочет выполнять. Если женщине не хватает профессионального опыта, ее направляют на переподготовку, где за счет средств федерального бюджета можно повысить свою квалификацию. После обучения предлагается работа, соответствующая образованию.
Женщины-инвалиды должны понять, что они могут стать хозяевами своей жизни. Государство им должно помочь, но заставить работодателя взять их на работу ему не под силу.
Для  трудоустройства инвалидов, в том числе женщин-инвалидов, необходим Центр профессиональной реабилитации и занятости инвалидов, где можно побеседовать с человеком, выяснить его возможности, найти подходящие варианты, отстоять его законные права на трудоустройство, проследить за его дальнейшей судьбой.
Дела о  трудовых правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральной инспекции труда и подведомственных ей государственных инспекций труда, органов внутренних дел, а также органов соцзащиты.
Ситуация с положением женщин-инвалидов на рынке труда остается сложной.
Что же могут сделать женские общественные организации по работе с женщинами?

В первую очередь необходим диалог с властью. Мы сами должны добиваться включения в коллективные договоры вопросов социальной защиты женщин-инвалидов. Борьба с дискриминацией, прежде всего, должна начинаться с инициативы и настойчивости самих женщин. Женская солидарность в России растет. Женские организации набирают силу.

 



Популярные материалы Популярные материалы





Облако тегов Облако тегов

 
 
Советую прочитать
 
 
Следите за нами
 
В Контакте Facebook Twitter Livejournal YouTube
 
Случайный анекдот
 
 
Другие проекты сайта
 
 
 
 
 
Создан: 02/28/2001.
Copyright © 2001-aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.