представляю информацию по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. на
 
 
Меню
Раздел Библиотека
Реклама
         
 Главная
 Библиотека
 Видеоматериалы
 Законодательство
 Мед. реабилитация
 Проф. реабилитация
 Соц. реабилитация
 Дети-инвалиды
 Советы по уходу
 Образование
 Трудоустройство
 Физкультура
 Инваспорт
 Автотранспорт
 Инватехника
 Творчество
 Знакомства
 Секс
 Персональные сайты
 Сайты организаций
 Консультации
 
Поиск по сайту
 

Программы
 
Программы для работы с сайтом: Download Master, WinRar, STDU Viewer и форматы книг. Подробнее...
 
Объявления
 
 
Помощь сайту
 
WebMoney-кошелёк R102054310579
  Яndex-кошелёк 41001248705898
 
Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. - информация для инвалида-колясочника.
 
Ваш
баннер
 
Рейтинг@Mail.ru
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100
 
 

Специфика взаимоотношений ребенка с аутизмом со сверстниками

Как правило, дети-аутисты имеют нарушения игровой деятельности со сверстниками. Исследования показывают, что дети с аутизмом редко принимаются сверстками в обычную игру, хотя при особых условиях, на­выки совместной игровой деятельности могут сформироваться. У аутичных людей удовольствие от воображаемой игры может легко заменяться удовольствием от принудительной ритуализации. И тем не менее, по дос­тижении взрослости, люди с аутизмом могут стремиться к дружеским от­ношениям с другими людьми. Работы последних лет показывают особое поведение аутичных детей в социальном окружении. Было проведено ис­следование социальных взаимодействий у двух групп детей: аутичных и с задержкой речевого развития. Ко взрослым дети обеих групп обращались примерно одинаково, но дети с задержкой развития гораздо часто хотели общаться со сверстниками. И те, и другие хорошо обращались со сверст­никами, хотя аутичные дети в большей степени инициировали ритуальные, повторяющиеся действия, а дети с задержкой развития - игровые. Аутич­ные дети изучали социальное окружение под влиянием сверстников, в то время как дети с задержкой проявляли больше исследовательской инициа­тивы в ситуациях, когда их никто не контролировал. Уровень инициативы к сверстникам у аутичных детей не зависел от тяжести аутизма, но был связан с познавательным развитием, включая словарь и понимание эмо­ций, в то время как у детей с задержкой развития уровень инициативы не был связан с познавательными умениями. Результаты позволили сделать следующие выводы: аутичные дети и дети с задержкой развития отличаются по количеству их обращений к сверстникам и по качеству их обра­щений ко взрослым. Обращение к сверстникам может быть использовано как показатель социального развития аутичного ребенка. Результаты под­твердили потребность аутичных детей в хорошо выстроенном социальном окружении и еще раз обозначили важную роль познавательных навыков, таких как понимание эмоциональных состояний других людей. Подчерк­нем, что пребывание в ограниченном пространстве дома, взаимодействие с одними и теми же людьми никак не способствует развитию таких навы­ков. Ребенку необходим широкий круг общения с самыми разными людь­ми. В этом плане очень полезно отправлять ребенка с оздоровительный летний лагерь, где вместе живут и учатся дети и взрослые, получая квали­фицированную помощь от специалистов.
Если ребенок или подросток побывал в таком лагере, проконсульти­руйтесь со специалистами, что нужно делать дома, чтобы закрепить полу­ченные результаты. К сожалению, хорошо известно, что если ребенок воз­вращается в привычный ограниченный мир, то все достижения могут в те­чение нескольких месяцев сойти на нет. Только доверие и поддержка взрослых, ободряющие слова и расширение возможностей общения помо­гут закрепить полученный опыт и дадут толчок новым положительным изменениям.
Дети с аутизмом испытывают трудности в обычных повседневных де­лах, но зато они могут преуспеть в том, что требует нетрадиционных ре­шений и подходов. Им легко дается синтаксис, но с трудом - практическая сторона разговорного взаимодействия. Жесты они используют не для вы­ражения экспрессии, а скорее для привлечения к себе внимания. Иногда им нравится учиться, но если их спросишь, они редко могут сказать, чему научились.
Недостаток интуиции, слабая направленность на понимание другого и эмоциональная холодность в подростковом и юношеском возрасте могут стать значительным препятствием в развитии устойчивых контактов со сверстниками. Другой человек может не вызвать желания общаться или рассматривается как интеллектуальная проблема или вещь, что в свою очередь, может спровоцировать экзотические, порой даже жестокие формы проявления интереса. Вообще, подростковый возраст таит в себе серьез­ные испытания. Это вдвойне справедливо для подростков с высоким уров­нем интеллекта. Сравнивая себя с другими, они осознают свою непохо­жесть на сверстников. При этом могут возникнуть депрессивные настрое­ния, усилиться тревога и замкнутость, подросток может уйти в мир фанта­зий или стать жертвой наркомании. Помощь психолога в этом возрасте особенно нужна.


Hauck М, Fein D., Waterrhause L., Feinstein С. Social initiations by autistic children to adults and other children // Journal of Autism and Developmental disorders, Vol.25, 1995, No.6, p.579- 595.

 



Популярные материалы Популярные материалы





Облако тегов Облако тегов

 
 
Советую прочитать
 
 
Следите за нами
 
В Контакте Facebook Twitter Livejournal YouTube
 
Случайный анекдот
 
 
Другие проекты сайта
 
 
 
 
 
Создан: 02/28/2001.
Copyright © 2001-aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.