представляю информацию по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. на
 
 
Меню
Раздел Библиотека
Реклама
         
 Главная
 Библиотека
 Видеоматериалы
 Законодательство
 Мед. реабилитация
 Проф. реабилитация
 Соц. реабилитация
 Дети-инвалиды
 Советы по уходу
 Образование
 Трудоустройство
 Физкультура
 Инваспорт
 Автотранспорт
 Инватехника
 Творчество
 Знакомства
 Секс
 Персональные сайты
 Сайты организаций
 Консультации
 
Поиск по сайту
 

Программы
 
Программы для работы с сайтом: Download Master, WinRar, STDU Viewer и форматы книг. Подробнее...
 
Объявления
 
 
Помощь сайту
 
WebMoney-кошелёк R102054310579
  Яndex-кошелёк 41001248705898
 
Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. - информация для инвалида-колясочника.
 
Ваш баннер
 
Рейтинг@Mail.ru

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100
 
 

Особенности развития детей с аутизмом

Аутизм чаще всего рассматривается как особый тип развития, при ко­тором нарушаются контакты с внешним миром, осложняются, а иногда становятся невозможными коммуникации, взаимодействия с другими людьми. Человек как бы живет в своем мире, имеющем мало общего с со­циальной реальностью.
В 80-х годах при НИИ дефектологии АПН СССР была создана спе­циальная экспериментальная группа по коррекции раннего детского ау­тизма, которая до сих пор остается лидером в исследовании аутизма и ор­ганизации помощи детям и родителям. Работы О.С. Никольской, Е.Р. Баенской, М.М. Либлинг указывают на значительное снижение у аутичных детей потребности в овладении предметным миром и социальными отношениями, в результате чего наблюдается нарушение усвоения соци­ального опыта в целом, а так же вторично страдают те стороны психиче­ского развития, которые непосредственно связаны со средствами расшире­ния социальных контактов. В этом случае уязвимыми оказываются те сто­роны восприятия, которые развиваются под воздействием предметной практики . Аутизм может проявляться в четырех формах:

  • как полная от­решенность от происходящего,
  • как активное отвержение,
  • как захваченность аутистическими интересами, полная погруженность в то, что ре­бенок делает,
  • как трудность в организации общения и взаимодействия . Выделенные типы соответствуют разным ступеням взаимодействия со средой и людьми.

Современные научные теории аутизма единодушны во мнении, что аутизм связан с генетическими изменениями, нарушениями в центральной нервной системе, которые вызывают особое развитие умственных и рече­вых способностей. Приведем пять характеристик «чистого» аутизма:

  • нетипичные социальные связи;
  • особые коммуникации;
  • нарушения игры;
  • своеобразное развитие интеллектуальных способностей;
  • повторяющиеся стереотипы, ритуалы.

Нетипичные социальные связи. Люди с аутизмом потенциально могут управлять своим поведением. Даже те, кто в общении с аутичными людь­ми отмечали недостаток соответствующих ситуации реакций на других людей, признавали, что они могут проявляться в ситуации разговорного взаимодействия. Люди с аутизмом могут быть настолько поглощены дея­тельностью, что когда они сталкиваются с необходимостью ее прерывания, они могут испытать значительную тревогу и агрессию (такое может встречаться и у обычных детей). Как правило, они очень необычно реаги­руют на слова, действия и ожидания других людей. Временами создается впечатление, что они ничего не помнят, и тем не менее, в отдельных слу­чаях они с удивительной точностью воспроизводят содержание разгово­ров. Кажется, что люди с аутизмом заперты внутри собственного понима­ния мира и не способны освоить нормы речевого общения. Однако, как пишет человек с аутизмом, «трагедия не в том, что мы есть, а в том, что в вашем мире нет места для нас»
Они испытывают трудности в зрительном восприятии и физическом контакте, иногда их пугает общение лицом к лицу. Несмотря на то, что они учат язык в ситуациях повседневного общения, их слова и действия могут удивлять или даже шокировать. В процессе развития ребенка огромную роль играет выработка разнообразных стереотипов поведения (в том числе и социальных стереотипов, образцов).
Особые коммуникации включает многократное повторение одних и тех же звуков, слов или выражений, неправильное использование слов, не­достаток выразительных движений, трудности с конкретными действиями, включающие необычную тональность голоса, отсутствующий взгляд и ходьбу на цыпочках. Аутизм сопровождается снижением потребности в общении. Мы привычно ожидаем от ребенка интереса к другим людям, де­тям, зрелищам. Однако при аутизме ребенок может оставаться равнодуш­ным в ситуациях общения, более того, они могут вызвать страх или агрес­сию. Именно эта специфика развития и обусловливает значительные труд­ности при подготовке к семейной жизни.
Вместе с тем, как отмечает И.Б.Карвасарская, подростки с любой сте­пенью аутизма достаточно легко могут общаться с психологом уже на пер­вой встрече, если создается атмосфера доверия, принятия, безопасности. Поначалу такие контакты кратковременны, но их длительность может су­щественно возрасти.
Нарушение игры и воображения как основы игровой деятельности. Ребенок скорее подражает сверстникам, чем включается в игру, он рядом. Но не вместе.
Своеобразное развитие интеллектуальных способностей. Многие исследователи отмечают разнообразие интеллектуальных способностей, которые часто сопровождаются ограниченным аутичным восприятием. У некоторых людей, достигших высокого уровня развития, интеллектуаль­ные и артистические способности граничат с одаренностью, что не может не удивлять.
Репетиционное поведение и ритуалы. Одной из особенностей аутизма является склонность к повторению движений, слов и действий.
Люди с аутизмом с большим трудом обобщают свой опыт, им трудно приложить полученные знания и навыки в другой ситуации. Часто они ис­пытывают тревогу в ситуациях, когда другие люди предъявляют к ним оп­ределенные требования или ожидания.


Никольская О.С, Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок: пути помощи. -М.: Теревинф, 1997, с. 103-161.

Никольская О.С, Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок: пути помощи. -М.: Теревинф, 1997, с.41-63.

Barron J. & Barron S. There is a Boy in Here.- New York: Simon & Schuster, 1992. P. 56-59.

Карвасарская И.Б. В стороне. Из опыта работы с аутичными детьми. - М.: Теревинф, 2003. С. 21.

Карвасарская И.Б. В стороне. Из опыта работы с аутичными детьми.- М: Теревинф,2003.С18.

 



Популярные материалы Популярные материалы





Облако тегов Облако тегов

 
 
Советую прочитать
 
 
Следите за нами
 
В Контакте Facebook Twitter Livejournal YouTube
 
Случайный анекдот
 
 
Другие проекты сайта
 
 
 
 
 
Создан: 02/28/2001.
Copyright © 2001-aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.