представляю информацию по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. на
 
 
Меню
Раздел Библиотека
Реклама
         
 Главная
 Библиотека
 Видеоматериалы
 Законодательство
 Мед. реабилитация
 Проф. реабилитация
 Соц. реабилитация
 Дети-инвалиды
 Советы по уходу
 Образование
 Трудоустройство
 Физкультура
 Инваспорт
 Автотранспорт
 Инватехника
 Творчество
 Знакомства
 Секс
 Персональные сайты
 Сайты организаций
 Консультации
 
Поиск по сайту
 

Программы
 
Программы для работы с сайтом: Download Master, WinRar, STDU Viewer и форматы книг. Подробнее...
 
Объявления
 
 
Помощь сайту
 
WebMoney-кошелёк R102054310579
  Яndex-кошелёк 41001248705898
 
Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. - информация для инвалида-колясочника.
 
Ваш баннер
 
Рейтинг@Mail.ru

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100
 
 

Рекомендации по подготовке к семейной жизни детей с нарушением слуха

Наиболее актуальной задачей в контексте подготовки ребенка к взрос­лой жизни является формирования и развития у ребенка таких социаль­ных навыков, как взаимодействие с окружающими, умение вести домашнее хозяйство, умение организовать свой досуг и свободное время, способность планировать будущее. Социальное образование подразумевает не просто научение человека грамоте, чтению, арифметике и другим общеобразова­тельным наукам. Социальное образование - система, позволяющая челове­ку научиться использовать полученные знания в повседневной жизни, нау­читься взаимодействовать с другими людьми, с другими структурами, то есть непосредственное научение и помощь в социализации и адаптации этой личности.
Безусловно, психосоциальное развитие ребенка с нарушениями слуха будет протекать по иному руслу. Понимание этого дает возможность при­нимать ребенка с нарушением слуха как индивидуальную личность, имеющую свои особенности, возможности и ресурсы. Учет индивидуаль­ных личностных характеристик, в свою очередь, позволит родителям и специалистам найти наиболее оптимальные средства обучения, способы общения и методы реабилитации. Иными словами, глухой ребенок дости­гает того же развития, что слышащий, но происходит это с помощью иных способов и средств.
Сурдопедагоги и психологи отмечают, что у глухих детей преоблада­ет категоричность при оценке качеств собственной личности. Важными характеристиками взрослого человека являются адекватное восприятие се­бя, осознание своего отношения к другим людям, своего положения в группе, коллективе, среде сверстников. Ограничение социальных контак­тов и сужение среды общения глухого ребенка часто ведет к формирова­нию неадекватной самооценки, которая в свою очередь может быть из­лишне занижена или, напротив, завышена. На формирование самооценки в детском возрасте решающее влияние оказывает семья и общение со свер­стниками.
Так, уже в первые месяцы жизни ребенок может ощущать дефицит родительской любви, что способствует нарастанию чувства неполноцен­ности, страха перед новым, агрессивности, озлобленности. Позже, сравни­вая свои достижения в конкретных видах деятельности с результатами других детей того же возраста, ребенок начинает все более правильно и точно оценивать свои возможности и способности. Родители должны по­мочь ребенку правильно оценить свои достижения, указать на то, что он умеет лучше других, что хуже и что ему еще предстоит освоить. Но при этом ни в коем случае нельзя подвергать сомнению общую ценность лич­ности и положительную оценку ребенка в целом. Наиболее интенсивно формирование самооценки происходит в подростковом возрасте.
Глухие дети в своем развитии, как правило, проходят все эти этапы, однако, качественное своеобразие формирования самооценки и личности в целом у них проявляется в более длительных задержках на определенных этапах. Это является следствием особенностей поступления определенного количества внешней информации. Поэтому для ребенка с нарушением слуха оценка его самим себя в известной степени зависит от окружающих. Тем более важным является умение родителей уже на ранних этапах жизни ребенка на доступном языке - вербальном или невербальном, демонстри­ровать свое отношение к его поступкам, действиям, результатам деятель­ности.
Исследования B.C. Собкина показывают, что часто стратегии семей­ного воспитания глухих детей сводятся к ограждению своего ребенка от «опасной и агрессивной» среды слышащих, что влияет на то, что подрос­ток, имеющий нарушения слуха еще больше стремиться сузить свой круг общения со слышащими детьми, а в контактах с ними проявляет агрессив­ные реакции по отношению к партнеру по общению. Таким образом, семья глухого ребенка оказывает решающее влияние на выбор стратегии обще­ния, способов взаимодействия с другими людьми, и именно семья способ­на изменить отношения ребенка и подростка к окружающим людям, его направленность в сторону увеличения социальных контактов со слыша­щими сверстниками.
По мере взросления ребенка глухота чаще всего воспринимается как дефект, который препятствует достижению намеченных целей, сущест­вующих желаний, например, приобретение желаемой профессии, получе­ние образования. Позиция в отношении себя как успешного или как неус­пешного человека также чаще всего формируется под влиянием взрослого окружения - родителей, педагогов, специалистов, участвующих в жизни ребенка. Если учесть тот факт, с возрастом глухой и слабослышащий ребе­нок начинает все более осмысленно понимать свою непохожесть на других людей, то задачей родителей и специалистов на этом этапе становится

  • формирование позитивного отношения к своей личности
  • фиксация успехов ребенка
  • расширение представлений ребенка о своих возможностях
  • адекватная оценка ресурсов ребенка и его окружения
  • помощь в освоении ребенком социальных навыков
  • расширение социальных контактов
  • помощь в самоопределении относительно будущего.

Взросление ребенка естественным образом сопряжено с все большей ориентацией на сверстников в ситуациях общения, принятия решений, оп­ределения приоритетов. Исследования показывают, что глухой подросток склонен продолжать ориентироваться на семью в большей степени, чем на мнение сверстников, Таким образом, семья выступает в качестве основно­го информационного и мотивационного ресурса подростка с нарушением слуха. Знание подобной тенденции ставить перед родителями необходи­мость в полной мере осознать степень ответственности декларируемых норм, правил, установок в отношении будущей взрослой жизни ребенка.


Собкин B.C. Подросток с дефектом слуха: ценностные ориентации, жизненные планы, социальные связи. Эмпирическое исследование. М.: ЦСО РАО, 1997.  94 с.

 



Популярные материалы Популярные материалы





Облако тегов Облако тегов

 
 
Советую прочитать
 
 
Следите за нами
 
В Контакте Facebook Twitter Livejournal YouTube
 
Случайный анекдот
 
 
Другие проекты сайта
 
 
 
 
 
Создан: 02/28/2001.
Copyright © 2001-aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.