представляю информацию по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. на
 
 
Меню
Раздел Библиотека
Реклама
         
 Главная
 Библиотека
 Видеоматериалы
 Законодательство
 Мед. реабилитация
 Проф. реабилитация
 Соц. реабилитация
 Дети-инвалиды
 Советы по уходу
 Образование
 Трудоустройство
 Физкультура
 Инваспорт
 Автотранспорт
 Инватехника
 Творчество
 Знакомства
 Секс
 Персональные сайты
 Сайты организаций
 Консультации
 
Поиск по сайту
 

Программы
 
Программы для работы с сайтом: Download Master, WinRar, STDU Viewer и форматы книг. Подробнее...
 
Объявления
 
 
Помощь сайту
 
WebMoney-кошелёк R102054310579
  Яndex-кошелёк 41001248705898
 
Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. - информация для инвалида-колясочника.
 
Ваш баннер
 
Рейтинг@Mail.ru

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100
 
 

Глава 3 Клиническая картина ДЦП, как комплекс специфических ответных реакций на неспецифические раздражители

Клиническую картину при ДЦП можно рассматривать и как комплекс специфических ответных реакций эффекторов на интенсивный неспецифический раздражитель. Здесь понятие неспецифический раздражитель объясняется тем, что поляризацию мембраны чувствительного нейрона вызывает фактор, действующий не в зоне рецептора, а, как правило, между рецептором и телом нейрона. Такими факторами может быть механическое раздражение мембраны чувствительного волокна на любом уровне от рецептора до входа в спинномозговой канал. Постоянно действующие неспецифические раздражители – это компрессия тканями организма или растяжение нервных корешков и нервных проводников, возникшая в результате диспластических нарушений при беременности или травмы при нарушении механизма родов.
Эти неспецифические раздражители приведут также к 4 видам специфических ответов эффекторов.
А. Передача импульса на двигательный нейрон на уровне спинного мозга приведет к тому, что соответствующая мышца сократится. А так как импульсация не прекращается (механический раздражитель — компрессия нервного проводника продолжает действовать), то процесс сокращения не дойдет до логического завершения - расслабления вслед за сокращением. Беспрерывно длящийся процесс сокращения, в клинической практике называется: спастический паралич. Это первый специфический ответ на неспецифический раздражитель.
Б. Одновременно информация с нейрона на уровне спинного мозга будет передаваться в соответствующие центры головного мозга. Так как интенсивность механического воздействия достаточно сильна, то эта информация будет проанализирована, как повреждение в зоне рецепции, а не в зоне компрессии чувствительного проводника. На ЭЭГ, соответственно, будет регистрироваться застойный очаг возбуждения , который может быть расшифрован исследователями, как судорожная готовность. Иррадиация возбуждения на другие структуры мозга будет вызывать периодические генерализованные мышечные сокращения, то есть судорожные приступы у ребенка. Это 2-й специфический ответ на неспецифический раздражитель.
В. В соответствии с действием механизма реципрокной иннервации, это возбуждение, возникшее вне зоны рецепции, распространиться на контрлатеральную сторону и мышцы антагонисты. В результате беспрерывного возбуждения в этих группах мышц будет наблюдаться также повышение тонуса, которое может быть также выражено до спазма. Совокупность первичных и вторичных спастических проявлений диагностируется, как спастическая параплегия или тетраплегия, в зависимости от уровня первичной компрессии проводника. Это 3-й специфический ответ на неспецифический (начальный) раздражитель.
Г. Первичная и вторичная компрессия чувствительных проводников приведет к искажению поступающей информации из окружающей среды, а в некоторых случаях к полной блокаде поступления информации. Сенсорная депривация дополнит клиническую картину неадекватных реакций ребенка на внешние специфические и неспецифические раздражители в виде искаженных ответных реакций или их полного отсутствия. А такие явления диагностируются, как нарушение психомоторного развития. Перечисленные факты укладываются в описание общеизвестной классической клинической картины ДЦП (1-8).

Общая клиническая характеристика больных с ДЦП


С 1985 г. по 2000г. прошли реабилитацию по авторской технологии 267 человек с ДЦП в возрасте от 6-и месяцев до 33 лет (см.таблицу № 1).
    
Таблица 1

ВозрастМужЖенВсего%
До 1 года36266223,2
1-3 года27204717,6
3 года - 7 лет29255420,2
7-14 лет32376925,9
Старше 14 лет19163513,1
Итого143124267100
(По нашему мнению, после 14 лет логичней говорить не о ДЦП, а о последствиях ДЦП).


Клиническая картина ДЦП отличалась большим полиморфизмом. Основными клиническими синдромами у новорожденных и детей раннего возраста являются: синдром общего угнетения или синдром нейрорефлекторной возбудимости, гипертензионный, судорожный синдромы и синдром двигательно-рефлекторных нарушений, включающий патологию врожденных двигательных рефлексов, нарушения тонуса мышц(4,5 и др).
Двигательные расстройства различной степени отмечались у всех 267 (100%) больных. Нарушение осанки и патология позвоночного столба в виде кифосколиотической деформации выявлены у всех больных. У детей до года этот симптом недостоверен, но из-за нарушения тонуса мускулатуры они не могут держать спину выпрямленной, что в последствии приводит к нарушению осанки и различным деформациям позвоночного столба.
Выраженный спастический синдром отмечался у 211 больных (79%). У всех 211 больных отмечался спазм и гипертонус приводящей, пронирующей, сгибающей мускулатуры (см фото ). Из них судорожный синдром отмечался в 69 случаях – 25,8%.
Из 211 больных спастическая тетраплегия и тетрапарез отмечались у 71 больных (33,7%). У 101 больных – (47,9%) отмечалась преимущественная нижняя спастическая параплегия. Гемиплегия - у 19 больных (9%). Гиперкинез, генерализованная форма -у 20 больных (9,4 %).

* * *


Таким образом, полиморфизм клиники ДЦП, в контексте этой монографии, можно рассматривать и как комплекс специфических ответных реакций организма на неспецифические раздражители.
Полиморфную клинику можно объяснить:
а) нарушением возможностей ребенка реализовать получаемую информацию из-за блокады двигательных нервов;
б) нарушением возможностей ребенка получать адекватную информацию из-за блокады чувствительных проводников;
в) совокупным действием этих причин.

Литература


1. Бадалян Л.0., Журба Л.Т. Детские церебральные параличи. - Киев, 1988..
2. Меженина Е.П. Церебральные спастические параличи и их лечение в детском возрасте: Автореф. Дисс. ... докт. мед.наук. - Киев, 1961.
3. Никитина М.Н. Детский церебральный паралич. - М., 1979..
4. Семенова К.А. Клиника и реабилитационная терапия детских церебральных параличей. - М., 1972.
5. Семенова К.А., Перинатальная энцефалопатия. "Неврологический вестник", № 2. Казань. 1998.
6. Цукер М.Б. Клиническая невропатология детского возраста. - М., 1986.
7. Цыбульников Н.Д., Матвеев А.С. К вопросу этиологии эпилепсии и гиперкинезов у больных детским церебральным параличом. 1 Научн. Труды Омского мед. ин-та. - 1974. -№ 116. - С. 189-192.
8. Якунин Ю.А., Ямпольская Э.И., Сысоева И.М. Болезни нервной системы у новорожденных и детей раннего возраста. - М., 1979.

 



Популярные материалы Популярные материалы





Облако тегов Облако тегов

 
 
Советую прочитать
 
 
Следите за нами
 
В Контакте Facebook Twitter Livejournal YouTube
 
Случайный анекдот
 
 
Другие проекты сайта
 
 
 
 
 
Создан: 02/28/2001.
Copyright © 2001-aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.