представляю информацию по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. на
 
 
Меню
Раздел Библиотека
Реклама
         
 Главная
 Библиотека
 Видеоматериалы
 Законодательство
 Мед. реабилитация
 Проф. реабилитация
 Соц. реабилитация
 Дети-инвалиды
 Советы по уходу
 Образование
 Трудоустройство
 Физкультура
 Инваспорт
 Автотранспорт
 Инватехника
 Творчество
 Знакомства
 Секс
 Персональные сайты
 Сайты организаций
 Консультации
 
Поиск по сайту
 

Программы
 
Программы для работы с сайтом: Download Master, WinRar, STDU Viewer и форматы книг. Подробнее...
 
Объявления
 
 
Помощь сайту
 
WebMoney-кошелёк R102054310579
  Яndex-кошелёк 41001248705898
 
Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др. - информация для инвалида-колясочника.
 
Ваш баннер
 
Рейтинг@Mail.ru
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Rambler's Top100
 
 

Глава 4

Москва
Москва встретила меня заоблачными ценами на лечение и таким разнообразием клиник и лекарей, что я поначалу растерялся. С начала моего нового пути прошло 13 лет, а в голове всего 2 года. Мне снова было 22, и я вновь не знал, за что взяться. У меня были деньги на лечение, но куда с ними было податься, я даже представления не имел. Конечно, когда я собирался в Москву, я знал, что в любом случае заеду к Качесову, известному мне по его книгам, и к Дикулю. Но уже в столице у меня появились и другие варианты, и вновь, как после моего выхода из больницы 13 лет назад, мне нужно было искать, выбирать, пробовать и лечиться.
Я был один в этом большом городе. Правда, первое время мне помогал двоюродный брат Алексей, но у него своя семья и работа, потому он не мог уделять мне максимум времени. Передо мной встал вопрос поиска помощника. Таким человеком стала для меня Валентина. Поначалу я общался с ее сыном, а в последствии именно она и стала верным спутником на все время пребывания в Москве. У Валентины не было опыта сиделки, но это не мешало ей, МАМЕ от природы, чутко относится к моим проблемам.
Вообще, я считаю, что с людьми, которые окружали меня на протяжении всей посттравматической жизни, мне повезло. Друзья подбадривали меня первое время после больницы, а позже помогали в вопросах бизнеса. Мать и сестра постоянно шли со мной по жизни, и без их помощи я ничего бы, наверно, и не сделал. А моя дочь, которой сейчас тринадцать, вообще с трех лет всегда со мной. Она всегда мной гордилась и будет гордиться, потому что «папа всегда веселый». Многие ее подружки даже немного завидовали ей, потому что их отцы пусть и ходят по планете здоровыми ногами, но только и делают, что пьют, собачатся и кричат на детей.
Когда Анюте (так зовут мою дочь, которая родилась немногим раньше травмы) было три года, произошла одна история, сильно встряхнувшая меня тогда. Мне неприятно об этом писать, но в те годы я еще не мог самостоятельно контролировать процесс мочеиспускания, потому нужно было вовремя успеть мне помочь. Когда это произошло, мы были с дочкой одни, и это маленькое трехлетнее существо с большими глазами само догадалось подставить утку. Я смотрел на нее и плакал. Все смешалось в моих слезах: и любовь, и гордость, и жалость к себе. Это были мои первые родительские слезы.
Все это крутилось в моей голове, но от цели я не отступался. Пришлось снять квартиру, что все же дешевле гостиницы, и выбрать, куда идти в первую очередь. Я вернулся к старым планам. Дикуль или Качесов? Качесов. Доктор Качесов известен в первую очередь благодаря своим книгам. На данный момент у него их 4. Перед поездкой я внимательно проглядел интернет в поисках отзывов, потому что книги одно, а практика другое. В основном результаты поисков меня не порадовали. Очень много критики в адрес доктора. Хотя беспочвенной больше половины. Понятно, что результат, как и от любой другой методики будет, но какой? Находил я и благодарности в адрес доктора. Потому, наверное, и поехал. Он прозанимался со мной 2 месяца, но в итоге я так ничего и не приобрел.

Методики у него хорошие, но то ли не для меня, то ли их надо сочетать с другими. В общем, результат появился, но небольшой, и уж явно не за таким я ехал в Москву.
Теперь я не спешил ехать к Дикулю. По объявлению я нашел парня, который 2 месяца приходил ко мне и делал массаж. С ним же мы занимались и лечебной физкультурой. Я рассуждал, что теперь мне надо внимательнее выбирать доктора. И по истечении двух месяцев я все же решился. Раз изначально собирался, значит поеду.
Биография Валентина Дикуля всегда удивляла меня. Еще в интернете я читал про него, узнавая все новые и новые детали. Этот человек всегда казался мне «конструктором», то есть человеком, собравшим себя самостоятельно. Для тех, кто не слышал про него, я немного расскажу:
Дикуль родился в Латвии, после Второй Мировой войны. Его отец был убит, мать умерла, когда он ходил еще в сад. Валя жил в детском приюте. Путешествующая часть цирка была его единственной реальная радость в жизни. Валя убегал из приюта, что бы проводить весь день там. Он очень рано понял, что должен работать в цирке. Он быстро научился жонглированию и акробатике, но, в конце концов, стал “художником трапеции”. Ему было 15 лет, когда он выполнил первый номер.
И однажды стальная перекладина, на которой крепится аппаратура и страховка, лопнула. Валентин упал почти с 40 футов высоты, у него было более 10 переломов, включая перелом позвоночника, который полностью парализовал ноги.
Диагноз докторов был такой: “Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно –мозговая травма. Валентин Дикуль проведет оставшуюся часть жизни в инвалидной коляске”.
В больнице он начал работать с жесткой энергией. Доктора и пациенты упрашивали его прекратить тратить в пустую время и усилия. Но он не успокаивался, поднимал все, до чего мог дотянуться. Начал экспериментировать с тяжелой атлетикой до полного истощения, сначала в больнице, когда никто не полагал, что у него будут результаты, и позже дома один.
Дни, недели, месяцы, годы прошли – он продолжал работать пять – шесть часов в день. Оставаясь после больницы все еще в инвалидном кресле, он преподавал в цирковом кружке в Латвии. После того, как ребята расходились после занятий, он начинал свою тренировку. Он преодолевал ужасную боль, ужасную для него беспомощность половины парализованного человека, который ползал по комнате, чтобы заменить гири. Все силы уходили на то, чтобы встать на ноги. Каждый день он экспериментировал над собой. И так, изо дня в день, он разрабатывал уникальную систему, которая станет печатью для его будущей работы. Для Дикуля ходьба не была единственным желанием, он должен был вернуться на арену. И он воплотил свою мечту. Его первый номер, после травмы, был “акробатический мотоциклист”.
Когда врачи узнали, что он не только пошел, но и даже вернулся в цирк, они не поверили. Но другие “жертвы инвалидного кресла” - поверили, и стали приходить к нему на консультацию. Каждый день Валентин Дикуль три – четыре часа работал со своими пациентами, работал между представлениями, поздно ночью после работы, иногда в гостиницах во время тура на протяжении месяцев по всей России, верующие в его способность помочь, приходили и приходили к нему.
Дикуль преподает свою систему уже 20 лет. Его система уникальна. Валентин знает, что можно заставить мышцы вспомнить движения и обучать поврежденные мышцы, так чтобы они смогли занять функцию поврежденных.
Пациент может помнить, какие движения он делал, работу мускулов, как он может сгибать и разгибать ноги и руки. Дикуль готовит специальное оборудование для каждого пациента. Он всегда говорит: “Я могу говорить Вам, как делать упражнения, но без Вашего желания мои слова не принесут успех.
Даже если мое оборудование было из золота, Вы никогда не будете идти, если у Вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной и будет сила каждый день много лет, если необходимо.
Только тогда Вы скажете “Я СДЕЛАЛ ЭТО, Я МОГУ ИДТИ!”
Врач встретил меня в своем кабинете, и после долгой беседы посоветовал купить у него тренажер. Этот аппарат, как и другие, был разработан автором. Квартира, в которой я жил, была небольшой, но просторной, и я согласился. Неделю я провел в клинике, и еще месяц после нее ко мне домой приезжал инструктор от Дикуля, с которым мы занимались на тренажере. Сдвиги в положительную сторону были, но пойти мне так и не удалось. Тогда я даже не думал о «положительном эффекте» и «улучшении состояния». Критерием выполненной работы я называл одно – встал на ноги. А коль уж это не случалось, то через месяц я расстался и с методами Дикуля.
Сейчас, вспоминая лечение у этих известных врачей, я советую вам внимательно выбирать наставников и тренеров. Дело здесь не в профессионализме и лицензии, а в том, что какой-то конкретный врач может именно вам не подойти. К тому же, большая сумма денег за лечение не гарантирует вам выздоровление. И все же есть люди, которым эти, несомненно, умные и талантливые доктора помогли.
К примеру, один из них все же смог меня убедить сесть в коляску. До этого я использовал коляску лишь в случае крайней необходимости. Приезжая на пляж с друзьями, я сразу пересаживался в кресло. Не дай Бог, кто заметит, что я колясочник! Люди в колясках мне казались живыми растениями. Лишь позже я понял, насколько я ошибался. Есть 2 типа колясок: активные (управляемые) и пассивные. В пассивных инвалидов возят, и они не принимают в этом процессе никакого участия. В отличие от таких колясок активные управляемы. Здесь я хотел бы отдельно сказать об электроколясках. С одной стороны, они удобны — джойстик в руку и поехал. Но! Я бы рекомендовал ими пользоваться только тем, кому совсем тяжело работать руками, и электроколяска — скорее, необходимость. Всем же остальным я рекомендую обычные активные коляски, в каких ездим я и мои друзья. В конце дня, ложась в кровать, чувствуешь приятную усталость: весь день ты работал руками и спиной, управлял своим «транспортом», и потому теперь можешь отдохнуть. Заслуженно.
Я уже давно заметил, что в любом действии, в любом проявлении активности можно найти огромное количество плюсов. Если бы я не побывал у Дикуля, мог бы никогда и не встретить Оксану — человека, научившего меня правильно питаться.
Я зашел в центр Дикуля и сразу обратил на нее внимание. У информационной доски спиной ко мне стояла симпатичная девушка студенческого возраста. Первое, что пришло на ум: «Практикантка». За 13 лет я научился легко знакомиться с людьми, поэтому без стеснений и диалога с внутренним голосом я подъехал к ней. Не в моих правилах ждать, когда на меня посмотрят, и я притворился что что-то ищу у нее под ногами.
- Что вы там ищете? - удивилась она. Для меня же этот вопрос был ожидаемым.
- Да я только что «Звезду героя России» здесь потерял. Какая же девушка не познакомится с героем...
После того как мы с ней дружно посмеялись, выяснилось, что у нее есть немного времени, и мы переместились на мягкие диванчики у стены. Оксану, а ее звали именно так, позабавил мой вопрос «Кем ты хочешь стать? Космонавтом или инженером?» и она рассказала мне о том, что никакая она не студентка. Она давно закончила учебу и вообще ей уже больше тридцати лет. Я был не просто удивлен, скорее это был шок.
- Слушай, погоди, нет... Но как? На вид тебе не больше двадцати... Да и твоя кожа — она просто идеальна.
- Рассказать? Интересно? - посмотрела она на меня, и я кивнул. - Я просто с умом подхожу к выбору пищи.
Через полчаса я узнал, что Оксана принимает биологически-активные добавки или, сокращенно, БАДы. К тому же она соблюдает диету, а не ест все подряд. Стереотипы советовали не доверять ей, ведь БАДы это ужасно дорого и бесполезно (так я думал). Она не собиралась со мной спорить, а просто предложила попробовать. Состояние ее кожи и зубов заставило меня ей поверить, и я решился. Через некоторое время у меня нормализовался стул, который так долго мучил меня. Эта проблема раньше ставила крест на всех радостях жизни. Еще я узнал, что выбирать активные добавки надо с умом, а их покупка не сильно бьет по карману. Оксана объяснила мне, что в этих таблетках содержатся минералы, которые являются строительным материалом для клеток. А если вдобавок принимать белковые коктейли, то самочувствие заметно улучшится.
Важным критерием здорового питания является правильная диета. Раньше я не находил смысла ограничивать свой рацион. Я использовал диету только в качестве дополнения к лечению раньше, но это не принесло мне результатов, потому что надо понимать, какая диета идет на пользу, а какая во вред. И тогда я продержался не долго, а когда бросил, снова начал набирать вес. Сейчас же моя диета является результатом успешной работы и мне ее скоректировала Оксана, которой я доверяю.
Завтрак для меня это курага, чернослив и обезжиренный творог. На обед я отвариваю куриную грудку или рыбку, а в качестве гарнира годятся гречка или чечевица, залитая водой с вечера, а не вареная перед обедом. Смысл в том, что за ночь она распаривается, но свойств и витаминов не теряет, как при варке. Также отлично подходит для диеты запаренная стручковая зеленая фасоль, ее можно купить в любом супермаркете, она продается в пакетах. Пять минут и готово! Не стоит также сбрасывать со счетов зелень, сельдерей, и зеленый салат. Они, безусловно, очень полезны. Ну а ужинаю я так: абрикосы, сливы, апельсины, орехи. И все это до 18-19 часов, чтобы не перегружать желудок на ночь. Дальше до сна можно пить только воду и белково-протеиновые коктейли, если, конечно, вы не выпили коктейль раньше. Обязательным условием правильного питания является еще и вода. Как я уже говорил, в книге «Ваше тело просит воды» четко и ясно было сказано, что 2,5 — 3 литра воды в день это норма. И никакой чай, сок или алкоголь воду не заменяют. Обычно я покупаю воду большими объемами, хотя можно и установить на домашний кран специальный фильтр.
Что интересно, я заметил, что как только сел на диету, и по совету Оксаны, стал спать от 7 до 9 часов в день, апатия тут же исчезла. Понимаете? Ваше настроение напрямую зависит от вашего организма. Если вам плохо или грустно, значит, стоит обратить внимание на питание и сон. И если уж браться за себя, то полностью. Я решил перестать курить. Многие считают, что сделать это трудно. Открою вам секрет — сделать это невероятно легко. Просто нужно выбрать способ, подходящий именно вам. А дальше не курить всего три дня (период, когда организму нужен никотин по физиологическим причинам). Остальное время чисто работа со своей психикой и сознанием. Не лишним будет прочитать книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», как правило, после нее 90% решается бросить и делает это успешно. Только не говорите себе: мне нравится курить. Лучше спросите себя, если бы вы вернулись в тот момент, когда впервые закурили, разве вы бы разрешили себе это сделать?
Но помогла мне не книга, а нечто другое. Помимо того, что курение наносит вред здоровью, это еще и привычка, которая обязывает человека постоянно подкармливать тело никотином. Курящие или курившие люди поймут меня, когда я скажу, что такое вставать и идти ночью за сигаретами, когда они неожиданно кончаются. А теперь сама история. Кстати, абсолютная правда.

К психологу на прием пришел мужчина. Сразу было видно, что это сильный и успешный человек. Доктор еще удивился, зачем этот мужчина пришел к нему. Оказалось, все просто — он не мог бросить курить, хотя очень хотел. Он много раз бросал, употреблял никотиновые пластыри, таблетки, кодировался даже — все бесполезно.
- А почему вы не можете бросить курить? - задал психолог вопрос в лоб.
- У меня такое ощущение, что сигарета словно разговаривает со мной, будто так и говорит «Закурииии!», потому я и у вас.
- То есть, сигарета словно сильнее вашей воли, словно она сидит у вас на шее, и вы не можете ее спихнуть, я правильно понял?
- Да... Хотя, нет. Сигарета не сильнее меня, — человек напротив даже стал говорить громче. Вопрос силы, видимо, был для него решен, - Я — сильнее сигареты.
- Тогда почему вы курите? Ведь если вы сильнее сигареты, то вы можете не курить. Или все же сигарета сильнее вас?
- Нет. Я сильнее, - голос мужчины дрогнул, и взгляд его стал задумчивым, - я сильнее, - сказал он второй раз. Правда, в этот раз более твердо.
- Тогда перестаньте курить.

С этого момента мужчина больше не брал в рот сигарет. А эта история отучила курить не только его, но и меня. Я не хотел быть слабее куска бумаги с табаком.
Но одним лишь отказом от курения я не ограничился, - также обратил внимание и на алкоголь. Здесь все немного сложнее. С одной стороны, лучше вообще не пить. Ведь давно уже врачами доказано, что по окончанию 21го дня без алкоголя к человеку возвращается так называемая способность к озарению. Это когда вы кричите «Эврика!» и изменяете мир. Более подробно можно почитать у Бачинина И.В. Также много всего интересного на эту тему я узнал из видеолекций Жданова В. Г. Несмотря на всю работу над собой, я все же позволяю себе иногда выпить. Очень редко. Да и если пью, то, как правило, это наперсток коньяка или бальзама. Истории про «напился и забылся» - не про меня. Подумайте сами, зачем тогда следить за своим здоровьем, правильно питаться, выезжать на природу за гармонией и чистым воздухом и, одновременно с этим, пить и курить. Это также смешно, как и считать боулинг видом спорта. Многие считают, что когда они играют в боулинг, они занимаются спортом, и при этом вовсю курят и пьют. Хорошенький спорт, скажу я вам.

 



Популярные материалы Популярные материалы





Облако тегов Облако тегов

 
 
Советую прочитать
 
 
Следите за нами
 
В Контакте Facebook Twitter Livejournal YouTube
 
Случайный анекдот
 
 
Другие проекты сайта
 
 
 
 
 
Создан: 02/28/2001.
Copyright © 2001-aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.